Президент России Владимир Путин на пресс-конференции ответил на вопрос, почему не присутствовал на церемонии фотографирования и минуте молчания по погибшим при терактах в преддверии конференции по климату в Париже.

«Это чисто технический вопрос. Вы знаете наше отношение к терактам. Мы с самого начала выразили соболезнования французскому народу. Россия многократно сталкивалась с террористическими актами и несет большие жертвы, в том числе в результате уничтожения нашего гражданского лайнера на Синае», — заявил Путин, подчеркнув, что ведет диалог с Франсуа Олландом на эту тему. Его слова приводит издание газета.ru.

 «То, что я не присутствовал на фотографировании, это вопрос чисто технического характера, связанный с рабочим графиком», — добавил российский президент.

***

В Париже сегодня начинает работу всемирная конференция ООН по климату, в которой примут участие главы и представители правительств почти 140 стран. Цель саммита — принять новое многостороннее соглашение по климату планеты, которое после 2020 года заменит Киотский протокол, передает Lifenews.

Многие эксперты и журналисты считают, что экология в ходе обсуждений отойдёт на второй план, а на первый выйдет политика. Саммит во Франции проходит на фоне неспокойной обстановки в мире и, в частности, инцидента со сбитым на прошлой неделе российским бомбардировщиком Су-24.

Некоторые мировые лидеры уже прибыли в Париж и приняли участие в официальной церемонии фотографирования. Тот факт, что, в то время пока политики фотографировались, самолет российского президента Владимира Путина только заходил на посадку, дал репортёрам повод для обсуждения, что организаторы саммита специально развели Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, чтобы их пути не пересеклись. Были также предположения, что президент России специально опоздал в Париж, чтобы не видеть своего турецкого коллегу.

Напомним, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня заявил, что в Кремле не планируют проведения переговоров президента России Владимира Путина со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях климатического саммита ООН.