Азербайджан готов обеспечить транзит товаров из Турции в страны Центральной Азии, сказал  в понедельник национальный секретарь программы сотрудничества в области транспорта TRACECA (Европа-Кавказ-Азия) по Азербайджану Акиф Мустафаев, передает Тренд.

На прошлой неделе Россия запретила въезд на свою территорию грузовых автомобилей из Турции.

По словам Мустафаева, из-за сложившихся условий турецкая сторона предложила, чтобы этот грузопоток пошел через Азербайджан, и эта инициатива целиком страной поддерживается.

«На пограничных постах будут созданы условия для беспрепятственного въезда турецких грузовиков в Азербайджан», — сказал Мустафаев.

Он отметил, что стратегические решения руководства Азербайджана с целью привлечения грузопотоков принимались еще до начала российско-турецкого конфликта.

«Предоставление широких полномочий «Азербайджанским железным дорогам» в вопросе грузоперевозок, особенно с учетом того, что в конце 2016 года будет сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, создание координационного совета, который будет решать проблемные вопросы, включая тарифный, — эти решения принимались задолго до обострения отношений России и Турции. Ситуация сложилась таким образом, что теперь грузопотоки направлены через Азербайджан. Через Россию их не пропускают, отношения с Ираном у Турции тоже не вполне теплые, и единственный и самый короткий путь в такой ситуации – коридор Турция-Грузия-Азербайджан-Каспийское море-Центральная Азия. Уверен, что в скором времени будут приняты решения о смягчении тарифов и условий грузоперевозок через границу. Нам необходимо создать такие условия, чтобы в дальнейшем, когда отношения России и Турции наладятся, грузоперевозки в Азию все равно шли бы через Азербайджан», — сказал Мустафаев.

По его словам, сам Азербайджан готов к такому увеличению грузопотоков.

«Из 200 тысяч турецких грузовиков, которые занимались перевозкой продуктов питания, сельхозпродукции и других товаров, всего около 30 тысяч проезжали через Азербайджан. Остальные 170 тысяч проезжали через грузино-российскую границу в Россию и страны Центральной Азии. Если они будут перенаправлены, то у Азербайджана есть возможности пропускать через свою территорию такое количество грузов. Плюс на Каспии имеется достаточное количество паромов, чтобы справиться с подобными объемами», — сказал нацсекретарь.

Мустафаев считает, что рост грузопотока поспособствует значительному увеличению доходов Азербайджана.

«Сегодня доходы от перевозок по коридору Европа-Кавказ-Азия составляют около 350 миллионов долларов в год. Теперь же из-за резкого роста перевозок они могут увеличиться в 4-5 раз. Сложно назвать точные цифры, так как мы пока не знаем, как будут распределяться грузы», — сказал он.