СМИ уже сообщали о том, что сын депутата Эльмиры Ахундовой – Хабиб Ахундов замешан в 8-миллионной афере. Граждане Зия Велиев, Эльвин Велиев, Сабир Агаев, Фарман Мамедов и Шахин Магеррамов сообщают, что стали жертвами финансовой пирамиды, созданной Хабибом Ахундовым и его другом Эльнуром Ибрагимовым.

По словам пострадавших, сын депутата собрал деньги, после чего отправил друга за границу, завладев их деньгами. Хотя депутат и ее сын отвергают обвинения в свой адрес, обманутые настаивают на своих обвинениях. Обратившиеся в редакцию газеты «Йени Мусават» граждане предоставили аудиозапись и ее стенограмму. Они сообщили, что предоставили эту улику следствию и потребовали провести расследование, однако никто не стал изучать эту ее.

31 июня 2013 года Н.Ахундов пригласил 15-20 человек, вовлеченных в пирамиду, в дом депутата Эльмиры Ахундовой в поселке Шувелян. Пострадавшие говорят, что Хабиб Ахундов пытался выставить себя пострадавшими, после разговора отвез Эльнура Ибрагимова в Ясамальское РУП. Там следователь Сеймур Хидаятзаде отпустил Эльнура Ибрагимова. После этого Х.Ахундов держал Э.Ибрагимова у тебя дома. 6 июля 2013 года он отвез его в отель «Qafqaz Resort» в Габале к своей матери Эльмире Ахундовой. Через 2 дня после этой встречи с чьей-то помощью Эльнур Ибрагимов уехал в Грузию.

Через год после поступления многочисленных жалоб пострадавших в Главном управлении полиции города Баку в отношении Эльнура Ибрагимова возбудили уголовное дело. Его объявили во внутренний розыск. По словам пострадавших, они многократно сообщали следователю, что Э.Ибрагимов находится за пределами страны и просили объявить его в международный розыск, но безрезультатно. Пострадавшие задают справедливый вопрос: почему следователь Рамиль Магеррамов не объявляет мошенника Эльнура Ибрагимова в розыск по линии Интерпола, кто стоит за этим? Расследовать этот вопрос должны соответствующие органы.

Стенограмма переговоров сына депутата на даче:

Хабиб Ахундов звонит своему знакомому следователю:

— Сеймур, слышишь? Значит так, есть одно дело, но оно должно остаться между нами, тут все собравшиеся из Ясамальского района. Мы поймали одного парнишку, нас 10 человек. Он «кинул» мне и еще 10-12 лицам в целом 3 миллиона, создав финансовую пирамиду. Меня он обманул на 735 тысяч. Сеймур, это должно остаться между нами, никто не должен об этом знать. Мы привезли его на дачу, мы его не бьем и не трогаем. У меня есть 2 документа: на 150 тысяч и на 735 тысяч. Значит вот что он сделал. Он целый год обманывал нас, будто принесет нам прибыль. Он пустил наши деньги в оборот, а сам потихоньку нашел новых людей, делал вид что торгует и приносит нам прибыль, собирает крупные суммы, а затем отдает. Таким образом в целом он собрал 3 миллиона. Но его ищут некоторые люди, и если поймают, то убьют. Мы хотим отправить его за решетку. Он сейчас здесь, как нам его отправить в тюрьму? Нотариально заверенные документы находятся у нас, привезти к тебе в Ясамальское РУП этого человека? Отправим его за решетку, ты скажи, сколько надо заплатить. 3 миллиона мы и так уже потеряли. Сколько сможете с него получить, возьмите, но его не отпускайте. Нам надо, чтобы он отправился в тюрьму. Если хочешь приезжай к нам в Шувеляны, поговорим. Мы скинемся и заплатим тебе, а ты сам дашь кому надо, чтобы его посадили.

Один из пострадавших спросил:

— Это следователь?

Хабиб Ахундов:

—  Главный следователь Ясамальского РУП, Сеймур. Сеймур, ты едешь к нам?

— «Что говорит»?

Хабиб Ахундов:

— Говорит подождите, я решу этот вопрос.

Это Сеймур их Нахчывана?

Хабиб Ахундов:

— Да.

На этом телефонный разговор завершился и следователь сам позвонил Хабибу Ахундову:

— Ну что, Сеймур? Я везу его в Ясамал. Прошу тишины. Сеймур, я везу его, ты же его не отпустишь?

— Я сегодня дежурный, поговорю с начальником. Как он брал деньги и у кого?

— Все деньги он получил а Ясамале.

— Ты или поручи кому то, или заплати 5-10 манатов, чтобы возбудить дело.

— Он должен сесть за решетку.

— Привозите его лучше в Ясамал.

— Все, мы привезем его через час.

— Все, привозите, будите доезжать, позвоните мне.

Сеймур, дай слово, что не отпустишь его.

— Не отпущу, привозите. Просто позвоните заранее, я дома, чтобы я пошел в управление. Сколько ему лет?

— 29. Он напишет чистосердечное признание, что обманул нас и кинул на деньги.

Пострадавшие заявляют, что этот разговор был запланирован, чтобы они не надеялись на получение обратно своих денег. Пострадавшие также предоставили список имущества, которое сын депутата купил за счет их денег:

«На ниши деньги он построил 5-этажное грандиозное здание на ул. А.Алы в Баку, 6-этажное офисное здание на ул.Н.Рефибейли, 72, купил 4-5 дорогих автомобилей, кайфует в Лондоне, Дубае и Турции, а также в своей люксовой квартире площадью 235 кв.м. в жилом комплексе «Порт Баку». Он работает в Государственном таможенном комитете с зарплатой в 486 манатов. Как он купил все это на такую зарплату? Хабиб Ахундов и его заступники должны ответить перед законом, должно быть обеспечено принуждение к возмещению нам материального ущерба».