Members of a gang known as the Mara 18 crowd into cells at the Izalco jail in Sonsonate, El Salvador. A Honduran fire and a Mexican massacre have drawn new attention to deteriorating conditions at prisons in Latin America, many of which are stuffed over capacity, leaving inmates to string hammocks from the ceiling or bed down on the floor. (Meridith Kohut/The New York Times) Members of a gang known as the Mara 18 crowd into cells at the Izalco jail in Sonsonate, El Salvador. A Honduran fire and a Mexican massacre have drawn new attention to deteriorating conditions at prisons in Latin America, many of which are stuffed over capacity, leaving inmates to string hammocks from the ceiling or bed down on the floor. (Meridith Kohut/The New York Times)

Индийская полиция ежедневно перевозит тысячи заключенных из тюрем в суды и обратно. Некоторые из них умудряются находить всё новые способы бежать по дороге, несмотря на строгие меры безопасности.

Викас Пандей из Индийской службы BBC рассказывает о четырех самых ярких случаях побега за недавнее время.

«Приглашение к побегу»

побег

На прошлой неделе в Мумбаи полицейский, стороживший в участке заключенного, отлучился на минуту по поручению, приковав этого человека к пластиковому стулу, на котором до этого сидел.

После этого заключенный поднял над головой стул и спокойно покинул помещение. Никто не мог понять, куда он делся, до тех пор, пока полицейские не просмотрели записи видеокамер в участки.

«Такой способ охраны равносилен приглашению к побегу», — самокритично заявил офицер полиции.

Присутствие духа

побег

Полиция в Гуаргаоне, пригороде Дели, пострадала от пчел, которые явно не уважают закон и порядок.

4 ноября в полицейском участке Фаррукнагар с утра царил хаос, после того как рой пчел перелетел туда с соседнего дерева.

Полицейские попрятались под столами, что дало возможность одному из задержанных спокойно удалиться.

Всего лишь посетитель

побег

В апреле в Бенгалуру произошла весьма необычная история — арестованный по подозрению в убийстве мужчина ускользнул от охранника, выдав себя за другого человека.

Он просто поставил себе на запястье штамп временного посетителя и вышел из тюрьмы.

В ходе расследования чиновники пришли к заключению, что этот побег — результат «небрежности со стороны охранников и отсутствия бдительности».

Бежавший каким-то образом заполучил штамп, который должен храниться у охранников при входе в тюрьму.

Бежал через окно в туалете

побег

В 2008 году в том же Мумбаи заключенный воспользовался окном в туалете в больнице для побега.

Полицейские привезли его из тюрьмы в больницу для обследования: тот жаловался, что у него не двигаются ноги.

Заключенный попросился в туалет, из которого вышел через полчаса и благополучно прошел мимо трех полицейских, доставившими его в больницу и караулившими у входа.

Позже стражи порядка оправдывались тем, что до этого заключенный передвигался исключительно в инвалидном кресле, так что «на двух ногах» полицейские просто не смогли его опознать.

Источник — Русская служба BBC