andrejus-piontkovskis-64791029Россия может быть причастна к терактам в Париже в связи с тем, что французы мешали россиянам торговать нефтью с «Исламским государством».

Такое мнение высказал в интервью изданию Newsader российский политолог Андрей Пионтковский.

Он напомнил, что главный редактор издания «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов недавно проболтался о том, что ИГИЛ торгует нефтью при помощи Кремля.

«Он (Венедиктов — Ред.) по своей глупости и тщеславному желанию бравировать контактами с кремлевскими источниками в недавнем интервью на «Эхе Москвы» проболтался о том, что ИГИЛ торгует нефтью при прямом посредничестве России. Ее банки обеспечивают проведение соответствующих торговых операций, а МИД РФ оказывает дипломатическую поддержку террористам — наш замечательный Риббентроп до самого недавнего времени мешал французам бить по нефтяным промыслам в Сирии, ссылаясь, разумеется, на «нормы международного права». Само собой, все это вовсе не означает, что Путин снимает трубку и лично распоряжается осуществить теракт. Тем не менее, теракты в Париже произошли как раз после того, как французы начали бомбить нефтяные промыслы ИГИЛ. В плане пропагандисткого и политического давления на Францию Кремль ими блестяще воспользовался», — сказал Пионтковский.

«Для Путина как диктатора сложилась очень сложная ситуация, потому что, как правило, диктаторы уходят в результате внешнеполитических поражений. Именно с этой целью сменить повестку дня Кремль и полез на Ближний Восток, чтобы предложить своим телепузикам иллюзию внешнеполитической победы в Сирии. Однако никакой победы там быть не может по определению. Максимум, чего можно там добиться с помощью террористов из «Хезболлы» и КСИР — это прикрыть небольшой аллавитский анклав от возмездия за преступления Асада со стороны суннитского большинства и создать «вторую Лугандонию».

Теперь Путину нужна в телевизоре оруэлловская Евразия, которая будет вести вечную борьбу с двумя другими империями – Океанией и Остазией. Ведь еще в романтические времена покарения Новороссии нам объясняли, что Украина — это всего лишь территория на которой Россия ведет четвертую мировую мировую с западной цивилизацией. Турция в этом смысле очень подыграла путинской пиар-компании.
Что особенно хорошо для Москвы: предстоит очень долгая и тяжелая борьба, потому что с такими врагами не следует расчитывать на скорую победу. В итоге вместо трех обещанных месяцев войны против «террористов» в Сирии можно теперь надеяться на долгие годы конфликта в регионе, который продолжит надежно обеспечивать путинский режим псевдолегитимностью.

Теперь оруэлловская модель приобрела свою законченность: если раньше мы «боролись» только с ИГИЛ, то теперь еще и с НАТО — таков основной итог обострения отношений с Турцией»,- продолжил он.

Говоря о том, почему Турция пошла на обострение ситуации в регионе, политолог заметил, что одна лишь Турция — не говоря уже о НАТО в целом — на конвенциональном уровне сильнее российской армии, а ядерное оружие есть и на турецкой территории, хоть и с «двойным ключом», вторая часть которого — у США.

«Однако понятно, что просто так за нарушение воздушного пространства самолеты, несмотря на формальный повод, не сбивают: за последний год Россия неоднократно совершала такие облеты и залеты по всему миру, в том числе в США и Великобритании»,- сказал он.

По его мнению, на самом деле самолет был сбит в отместку за систематические бомбардировки авиацией РФ этнически близких туркам туркмонов, которые не имеют никакого отношения к ИГИЛу, и единственная вина которых заключается в том, что они восстали, как и большинство сирийского народа, против Асада. На этом основании Москва их беспощадно атакует, чего Эрдоган никак не может игнорировать.

«Поставьте себя на его место: разрешить убивать этнических турок — это подписать себе как турецкому политику смертный приговор. Путин, между прочим, прекрасно это понимает. Известно, ведь, что он не борется с ИГИЛом. Напротив, он уничтожает всю не-игиловскую оппозицию в Сирии, чтобы поставить перед Западом вопрос: в стране остались два игрока — Асад и ИГИЛ, — из которых следует выбрать наименьшее зло.

Таким образом, когда Эрдоган и Путин встретятся в понедельник в Париже на дурацкой конференции по дурацкому потеплению, то основной вопрос, который они будут обсуждать — продолжит ли Путин бомбить туркмонов?».