Недавние попытки дестабилизации ситуации в Азербайджане под предлогом религии диктуют необходимость ужесточения законодательства в религиозной сфере, считают власти страны.

«В законодательстве должно быть серьезное ужесточение, мы должны предпринять серьезные законодательные шаги в плане религиозного образования», — сообщили в Госкомитете по работе с религиозными структурами (ГКРРС).

По словам собеседника, в частности, речь идет о запрете получения базового религиозного образования за рубежом, сообщает «Интерфакс Азербайджан».

«Если 18-летний молодой человек отправляется за рубеж получать религиозное образование, то наверняка спустя несколько лет после завершения обучения он уже вернется в Азербайджан, напичканный чуждой нам идеологией той страны, где он обучался. Надо сделать так, чтобы только получивший базовое религиозное образование в Азербайджане мог заниматься здесь соответствующей деятельностью», — подчеркнул представитель Госкомитета, пообещав, что в ближайшее время ГКРРС представит в парламент проект соответствующих изменений.

При этом он обратил внимание на то, что большинство предполагаемых виновников произошедшего на минувшей неделе вооруженного инцидента в бакинском поселке Нардаран получили религиозное образование именно за рубежом.

Представитель Госкомитета выразил также недовольство тем обстоятельством, что многие верующие в Азербайджане по завершению намаза продолжают подолгу находиться в мечетях, ведя праздные беседы, и эта проблема также должна быть решена. Кроме того, ГКРРС проводит мониторинг информационных ресурсов в интернете, касающихся религии, и рекомендовал закрыть некоторые из них, в деятельности которых выявлены призывы к радикализму.