«Сегодня подписаны важные документы, которые будут определять дальнейшее развитие по разным направлениям. Хотел бы особо отметить подписание Совместной декларации президентами. Декларации, которая охватывает практически все сферы нашей жизнедеятельности». Об этом 28 ноября после церемонии подписания белорусско-азербайджанских документов, во время выступления с заявлением для печати сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в документах говорится о взаимодействии двух стран в международных организациях, в которых они постоянно оказывают друг другу поддержку: «Говорится об экономическом, политическом сотрудничестве, сотрудничестве в гуманитарной сфере, сфере промышленного производства, военно-промышленной сфере. По всем этим направлениям между нами установились очень тесные отношения, отношения, основанные на дружбе, братстве, взаимном доверии. Как сегодня мы отмечали с Александром Григорьевичем, мы строили эти отношения не один год. Сегодня они достигли такого уровня, который отвечает интересам наших народов, и который позволяет эти отношения характеризовать как отношения между стратегическими партнерами.

Мы всегда стремились поддерживать друг друга и в дальнейшем будем делать все от нас зависящее, чтобы Беларусь и Азербайджан всегда чувствовали поддержку друг друга. И в международных структурах, в рамках экономической кооперации, во всех вопросах мы имеем очень искренние отношения».

Президент И.Алиев отметил, что стороны определили пути дальнейшего взаимодействия в экономической сфере: «Конечно, также разделяю мнение Александра Григорьевича, что отрадно, что в условиях кризиса товарооборот между нашими странами остается стабильным. Но также сегодня мы обсуждали очень детально проекты, которые могут значительно увеличить товарооборот. Мы должны больше уделять внимания взаимной торговле, и, в том числе, импортировать те товары, которые мы импортируем из других стран, собственно, из Беларуси в Азербайджан, из Азербайджана в Беларусь. Создание совместных производств уже имеет хорошую историю, и тому пример Гянджинский завод, где за очень короткое время, меньше чем за год, было налажено производство по белорусским технологиям. И сегодня этот завод является важным промышленным объектом на территории Азербайджана».

«Мы готовы рассматривать вопросы создания других производств с белорусскими технологиями в Азербайджане, а также создание перерабатывающих производств по переработке азербайджанских сельскохозяйственных товаров в Беларуси. Иными словами, для укрепления экономических связей, а также активного взаимодействия бизнес-структур существует очень прочная политическая база. И мой очередной визит в Беларусь тому явное подтверждение. В этом году Александр Григорьевич посещал Азербайджан для участия в открытии первых Европейских игр. Хочу воспользоваться возможностью и еще раз пригласить Александра Григорьевича посетить Азербайджан с официальным визитом в следующем году», отметил Алиев.

Президент отметил, что эти визиты являются хорошим сигналом нашим народам, региону: «Также с практической точки зрения они являются очень полезными, потому что в рамках визитов мы договариваемся о планах, о проектах, которые мы потом реализовываем. Думаю, что одна из особенностей наших отношений заключается в том, что о чем бы мы ни договорились, мы это выполняем. Мы надежные партнеры и ценим наши отношения, нашу дружбу. Уверен, что поступательное развитие наших отношений будет обеспечиваться и в будущем. Беларусь и Азербайджан, как два друга, будут успешно двигаться вперед».

После завершения заявлений для печати от имени президента Беларуси Александра Лукашенко был дан официальный обед в честь президента Азербайджана Ильхама Алиева.