Власти Ирана готовятся 28-29 ноября заключить контракты по разработке 50 нефтяных и газовых месторождений на общую сумму 30 миллиардов долларов, сообщает агентство Bloomberg. Как ожидается, одним из крупнейших инвесторов в нефтегазовый комплекс выступит «Лукойл», пишет Лента.ру.

«Многие компании заинтересованы, европейские и азиатские», — рассказал министр нефти страны Биджан Намдар Зангане. В частности, по его словам, речь идет о таких компаниях, как «Лукойл», Total, Royal Dutch Shell и Eni. В российской компании воздержались от комментариев.

О том, что «Лукойл» провел переговоры по добыче нефти в Иране, сообщалось в сентябре. Тогда президент нефтяной компании Вагит Алекперов и замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния провели переговоры, темой которых было «сотрудничество по увеличению производительности нефтедобычи, восстановление старых и разведка новых месторождений нефти в Иране». Российская компания выразила готовность начать реализацию проектов по наращиванию нефтедобычи в этой стране.

В том же месяце Алекперов объявил, что «Лукойл» готовится к началу инвестиций в нефтегазовые проекты Ирана после снятия санкций с ближневосточной страны. В частности, компания анонсировала участие в проекте «Анаран», из которого «Лукойл» был вынужден выйти в марте 2011 года после введения экономических санкций против Ирана из-за ядерной программы. Соглашения с занявшей место «Лукойла» «Газпром нефтью» Иран расторг в том же 2011 году.

Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) в середине июля пришли к соглашению по ядерной программе республики. Согласно договору, возможности Тегерана по обогащению урана ограничиваются. В обмен на это с Ирана постепенно снимаются санкции.