Беларусь предлагает Азербайджану поставки автобусов и поездов и участие в совершенствовании транспортной инфраструктуры. С таким предложением обратился сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко к своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву на переговорах в расширенном составе, передает БЕЛТА.

Лукашенко не без гордости отметил высокую результативность совместного с Азербайджаном проекта по сборке белорусских тракторов МТЗ, техники МАЗ и МЗКТ на Гянджинском автомобильном заводе. С 2007 года на его площадях собрано более 6 тыс. тракторов «Беларус» и около 3 тыс. автомобилей и прицепов.

По мнению белорусского лидера, немало возможностей для расширения двустороннего взаимодействия и в других сферах. Так, белорусская сторона может предложить недорогие, но надежные автобусы МАЗ малого и среднего класса для совершенствования транспортного сообщения, а также железнодорожные пассажирские поезда, выпускаемые совместно со швейцарской компанией «Штадлер». Для городских перевозок — комфортабельные автобусы на экологичных газогенераторных двигателях, сборку которых можно наладить в Азербайджане.

Александр Лукашенко полагает, что белорусское участие будет полезным и в дальнейшем совершенствовании транспортной инфраструктуры Азербайджана. К примеру, в проектировании линий и поставке оборудования для организации движения скоростного городского рельсового транспорта между центром Баку и его пригородами. В том числе в обеспечении дополнительных комфортных условий сообщения с аэропортом имени Гейдара Алиева.