Верующие, проживающие в южном регионе Азербайджана, приняли обращение в связи с событиями, произошедшими 26 ноября в бакинском поселке Нардаран.

Об этом сообщили в субботу в Государственном комитете по работе с религиозными структурами, передает Тренд.

В обращении говорится, что происходящие в последние дни события серьезно беспокоят и верующих южного региона, так же как и всех мусульман в стране. Они решительно осуждают деструктивную деятельность под прикрытием религии движения «Мусульманское единство», направленную против общественно-политической стабильности, толерантной среды, на подрыв демократической правовой основы отношений между государством и религией.

Группа людей, представленных в движении «Мусульманское единство», не имеющем никакого официального статуса, не имеет ни юридического, ни морального права говорить от имени всех верующих страны. В это неспокойное для региона время верующие должны быть бдительными и не поддаваться на внутренние и внешние провокации. Попытка некоторых кругов не придавать значения истинной сущности произошедших событий и перевести ситуацию в религиозную плоскость, угроза национальной и общественной безопасности страны наглядно показывают коварные замыслы этих кругов, говорится в обращении.

Действия под прикрытием религии, превращение ее в инструмент для достижения политических целей, говорится в обращении, не только не приносят пользы исламу, который является религией мира, но и наоборот, в период усиления в мире исламофобии, когда ислам связывают с терроризмом, играют на руку определенным силам и негативно влияют на имидж страны, которая выделяется во всем мире своей толерантностью и религиозной стабильностью.

Азербайджан — светское государство, и для всех религиозных конфессий созданы равные условия. Отношения как между религиями, так и между различными их течениями находятся на высшем уровне. Каждый верующий может беспрепятственно исповедовать свою религию, а также активно принимать участие в общественно-политической жизни страны. Государство проявляет заботу о религии, поэтому заявление о притеснении мусульман и попытки поднять верующих против государства являются безосновательными, говорится в обращении.

«Учитывая все это, мы просим верующих сделать выводы из этих событий, тесно сплотиться вокруг государства и Президента и выражаем соболезнования семьям погибших при исполнении своего служебного долга полицейских», — говорится в обращении.

cenubi_dindarlarin_beyanati_281115_01