В Охотском море идёт спасательная операция. К югу от Сахалина на мель сел танкер «Надежда». На подводные скалы его выбросило сильным ветром, сообщает Первый канал.

Судно находится в 150 метрах от берега. Известно, что его резервуары заполнены горючим — танкер перевозил почти 800 тонн груза: мазута и дизельного топлива. И как передаёт экипаж, началась утечка нефтепродуктов в море.

«По докладу капитана имеется пробоина в машинном отделении и также он наблюдает, как, предположительно, из одного из танков, где закачены горюче-смазочные материалы, то есть его полезный груз, растекаются горюче-смазочные материалы, — сообщил начальник ГУ МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов. — Экипажу сейчас угрозы нет. Вместе с тем мы планируем при необходимости провести эвакуацию экипажа с судна».

Сколько точно горючего уже вытекло — не известно. И приступить к откачке топлива специалисты в ближайшее время не смогут — мешает погода, море штормит. Чтобы не допустить распространения нефтепродуктов на большой территории, могут быть установлены боновые заграждения. На помощь попавшему в беду танкеру выдвинулось спасательное судно «Рубин».