Turkmen syria

Российская авиация за все время операции в Сирии нанесла по меньшей мере 17 авиаударов по территории на северо-западе Сирии, занимаемой сирийскими туркменами.

Как сообщает Reuters, российское военное ведомство отчитывалось о том, что были разрушены бункеры с боеприпасами, командные пункты и завод по производству поясов шахидов в ряде сирийских городов, включая Сальму, Гмам и Кесладшук. По данным правозащитных групп, проживают в этих городах в основном этнические туркмены.
В частности, Сальма подверглась бомбардировкам по меньшей мере восемь раз. Российскими самолетами было поражено не менее 15 целей в радиусе 13 км от города, который, по утверждению Reuters, считается базой повстанческих отрядов сирийских туркменов, борющихся с президентом Сирии Башаром Асадом.
«Перед атакой самолета Су-24 русские в основном бомбили туркменские деревни», — заявил Reuters глава Высшего совета туркменов в Сирии Самир Ало. По его словам, тысячи туркменских семей вынуждены были бежать к границе, передает РБК.