a

Один из пикетов в Анкаре против ареста главного редактора и корреспондента газеты «Республика» Джана Дюндара и Эрдема Гюля закончился потасовкой с полицией. Столкновения начались после того, как правоохранители решили оттеснить митингующих, пишет ЛайфНьюс.

Однако после потасовки полицейские применили к демонстрантам слезоточивый газ. В результате десятки митингующих пострадали и получили ожоги. Известно, что трое находятся в больнице с ожогами глаз.

— Мы собирались устроить мирное шествие во имя наших коллег, которые вчера были задержаны. Но полиция стала препятствовать. Доказательством этому могут послужить видео с камер. Полиция применила перцовый газ — в последние годы это один из самых популярных способов препятствования. На различных частях тела проявляются покраснения, — сказал представитель профсоюза журналистов Джем Губертоглу.

Напомним, сотни журналистов и общественников вышли на пикеты в поддержку главного редактора и корреспондента газеты «Республика» Джана Дюндара и Эрдема Гюля, которые были арестованы по обвинению в пособничестве вооружённым террористическим группам и шпионаже против официальной Анкары. Митингующие уверены, что сотрудники СМИ, которые находятся в СИЗО Стамбула, стали жертвами политической игры президента Реджепа Тайипа Эрдогана, и воспринимают произошедшее в качестве акта мести репортёрам, которые едва не вызвали международный скандал, опубликовав расследование о поставках оружия из Турции в Сирию под прикрытием гуманитарных конвоев.