Президент Российской Федерации Владимир Путин переживет западные санкции и падение цен на нефть, однако страна в итоге может развалиться на несколько территориальных образований. Об этом бывший глава ЮКОСа, российский оппозиционер Михаил Ходорковский заявил в интервью Рейтер.

Экс-глава компании ЮКОС заявил, что Путин сможет пережить падение цены на нефть до уровня $45 за баррель, но чем дольше он будет находиться у власти, тем выше риск для страны, которой он руководит.

«У Путина хорошие шансы на то, чтобы оставаться у власти еще довольно долго. Выживет ли Россия в своих нынешних границах, когда уйдет Путин? Шансы на выживание выше, если он уйдет в ближайшие 5–8 лет, чем если он уйдет в следующие, например, 15 лет, – сказал Ходорковский. – Россия скатилась к ситуации, похожей на ту, что была в конце 70-х годов. Мы находимся на заключительных стадиях брежневского периода застоя. Путин моложе и, к сожалению, это может продолжаться дольше».

По мнению оппозиционера, Запад со временем ослабит антироссийские санкции под давлением деловых кругов, как раз тогда, «когда у России подойдут к концу резервы», но политического сближения с Россией не произойдет из-за авторитарности нынешнего президента.

По его мнению, в ближайшее время ситуация в РФ не ухудшится так сильно, чтобы произошла революция, поскольку уровень жизни россиян еще не упал настолько, чтобы вызвать возмущение широких слоев населения. Но спустя десятилетие революционные изменения возможны.