Screenshot_2

Азербайджанскую науку постигла тяжелая утрата. 27 ноября 2015 года на 80-м году жизни скончался видный ученый-лингвист, действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана, директор Института языкознания имени Насими Национальной Академии Наук Азербайджана, заслуженный деятель науки, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, доктор филологических наук, профессор Тофиг Исмаил оглу Гаджиев.

Тофиг Гаджиев родился 1 мая 1936 года в селе Солтанлы Джебраильского района. По окончании средней школы в 1953-1958 годах получил высшее образование на филологическом факультете Азербайджанского государственного университета, а в 1958-1961 годах учился в аспирантуре университета.

Приступив к трудовой деятельности в Азербайджанском педагогическом институте языков, Тофиг Гаджиев работал здесь в 1962-1968 годах в должности преподавателя, старшего преподавателя и доцента на кафедре азербайджанского языка и литературы. Связав с 1969 года свою судьбу с Азербайджанским государственным университетом, он до 1970 года работал в университете в должности доцента кафедры азербайджанского языкознания, в 1970-1984 годах – профессора кафедры тюркологии, с 1984 года до конца жизни заведовал данной кафедрой. В 1993 году Тофиг Гаджиев являлся министром просвещения Азербайджанской Республики. В 2014 году он был назначен директором Института языкознания имени Насими Национальной Академии Наук Азербайджана.

В 1962 году Тофиг Гаджиев защитил кандидатскую, а 1969 году – докторскую диссертации, 1972 году получил ученое звание профессора. В 2007 году был избран членом-корреспондентом, а в 2014 году – действительным членом Национальной Академии Наук Азербайджана.

Начиная с 1970-х годов академик Тофиг Гаджиев своей плодотворной научно-педагогической деятельностью внес ценный вклад в развитие науки и образования в стране. Он последовательно занимался решением актуальных проблем национальной филологии, исследовал в единстве вопросы языка и истории народа. Важнейшее направление педагогической деятельности ученого, известного циклом исследований в области создания фундаментальной истории азербайджанского литературного языка, составляло сохранение чистоты родного языка. Важное место в научном творчестве Тофига Гаджиева занимают дастаны «Китаби-Деде Горгуд» — грандиозный памятник азербайджанского народа. Его отличающиеся высоким теоретическим уровнем многочисленные исследования по различным направлениям языкознания входят в число достижений тюркологической науки.

На протяжении всей своей научной деятельности Тофиг Гаджиев широко исследовал язык в истории национальной литературной мысли также и с точки зрения эстетического богатства, с позиции стиля, мастерства и поэтики. Данные исследования, выявившие основные тенденции художественного языка в творческом процессе, всегда привлекали внимание, являясь ценными образцами литературной критики благодаря объективной характеристике наследия классических и современных мастеров.

Тофиг Гаджиев, органически сочетавший плодотворное научное творчество с педагогической деятельностью, как профессор Бакинского государственного университета на протяжении многих лет вносил большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров. Под руководством ученого было подготовлено около 30 докторов философии и докторов наук. Выступлениями на престижных международных симпозиумах, конференциях и форумах, участником которых он являлся, ученый достойно представлял азербайджанскую науку. Результаты многолетних изысканий Тофига Гаджиева нашли отражение почти в 500 научных работах, опубликованных в республике и за ее пределами, более чем в 20 книгах, а также монографиях и учебниках.

Заслуги академика Тофига Гаджиева в области развития азербайджанского языкознания и его научно-педагогическая деятельность получили высокую оценку. В 2009 году он был удостоен одной из высших наград независимой Азербайджанской Республики – ордена «Шохрат».

Светлая память о Тофиге Исмаил оглу Гаджиеве, видном научном деятеле, прекрасном педагоге и отзывчивом человеке, навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев

Артур Раси-заде

Огтай Асадов

Рамиз Мехтиев

Эльчин Эфендиев

Гаджибала Абуталыбов

Фатма Абдуллазаде

Акиф Ализаде

Микаил Джаббаров

Иса Габиббейли

Исмаил Гаджиев

Рафаэль Гусейнов

Абель Магеррамов

Васим Мамедалиев

Низами Джафаров

Теймур Керимли

Гроб с телом покойного будет установлен для прощания 28 ноября 2015 года с 11.00 до 13.00 в Круглом зале Национальной Академии Наук Азербайджана (проспект Гусейна Джавида, 31).

 

***

Скончался азербайджанский ученый-тюрколог, директор Института языкознания имени Насими Национальной академии наук Азербайджана Тофиг Гаджиев, передает Report.

Он отравился угарным газом в ванной комнате. Во время происшествия дома никого не было.

Сегодня в 12:00 должно было состояться заседание научного совета института языкознания имени Насими. Сотрудники института были проинформированы о случившемся за несколько минут до начала заседания.