ankara

В четверг конфликт между Москвой и Анкарой принял неожиданный поворот. Анкара жестко отреагировала на намерения России наложить санкции на турецкую экономику и нанести политический удар по имиджу Турции — за счет сворачивания ряда двусторонних проектов (как, например, года турецкой культуры в России) или введения ответственности за непризнание «геноцида армян» в Османской Империи в 1915 году. Об этом 26 ноября пишет газета «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что последняя тема стала еще одним камнем преткновения в российско-турецких отношениях, когда в конце апреля 2015 года Владимир Путин отправился в Армению на памятные мероприятия по случаю столетней годовщины т.н. «геноцида армян». Выразив Москве протест за признание геноцида на уровне высшего политического руководства РФ, власти Турции на время заморозили сотрудничество по дипломатической линии, сорвав запланированную вскоре после памятной даты встречу глав МИДов двух стран Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу.

«В четверг вечером господин Чавушоглу прибыл с визитом в Баку, где в пятницу проведет переговоры с руководством Азербайджана. Тон этой встречи задал сегодня глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу: он фактически открыл новый фронт борьбы с Россией. «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены»,— заявил господин Давутоглу, анонсировав намерения Анкары вмешаться в урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Учитывая сложные отношения между Анкарой и Ереваном (граница двух стран закрыта, дипотношения разорваны), в Москве с трудом могут представить непредвзятость Турции в этом крайне деликатном вопросе»,  — пишет газета.