b102

23 июля 2004 года Эльдар Махмудов назначен Министром национальной безопасности Азербайджанской Республики. 10 марта 2005 года началась операция под названием «черный пояс». Была разоблачена банда старшего оперуполномоченного Главного управления уголовного розыска МВД Азербайджана полковник-лейтенанта Гаджи Мамедова, которая на протяжении 10 лет занималась заказными убийствами и похищением людей. К сожалению, эта успешная операция осталась в тени игр, исходящих из личных интересов.

Сначала Гаджи Мамедов дал показания против своего начальника генерала Закира Насирова. З.Насирова 2 раза вызывали в МНБ и требовали дать показания против его непосредственного начальника. Генералу поставили условие – или он дает показания, или будет приговорен к пожизненному заключению, и он выбрал последнее. Пока судили генерала, Гаджи Мамедова вынудили дать показания и против бывшего министра экономического развития Фархада Алиева. На суде Гаджи Мамедов заявил, что убийство главного редактора журнала «Монитор» заказал ему экс-министр. Но всем было понятно, что эти показания были ложными. В ходе суда выяснилось, что следствие провело неполное расследование по поводу некоторых убийств и похищений людей. Судьи сообщили, что они не могут выходить за рамки обвинительного акта, чем предотвратили расследование информации, которая могла помочь раскрыть другие преступления. Таким образом, на основе неполного расследования в ходе судебного процесса был вынесен приговор.

Гаджи Мамедова посадили в тюрьму МНБ, а остальные лица отправились в другие места отбывания наказания. Гаджи Мамедов до сих пор со собственному желанию содержится в МНБ.

На суде Гаджи Мамедова было предостаточно нерасследованных, привлекающих внимание моментов. Одну интересную деталь озвучил на заседании 16 октября 2006 года Закир Насиров. Тогда он сказал, что в ходе следствия МНБ ему предложили дать показания против председателя Нацбанка Эльмана Рустамова о том, что именно он является заказчиком похищения супруги председателя Межбанка Джахангира Гаджиева. Отметим, что за несколько дней до этого в СМИ распространилась информация о том, что Джахагир Гаджиев повидался с Гаджи Мамедовым в следственном изоляторе МНБ. В информации отмечалось, что Дж.Гаджиев узнавал у Г.Мамедова подробности похищения его супруги.

Согласно последней информации, поступившей в нашу редакцию, в ходе встречи Гаджиев и Мамедов разговаривали о заказчике похищения. В ходе беседы снова упоминалось имя Эльмана Рустамова. Но после этого разговора показаний Г.Мамедова о причастности главного банкира к похищению Замиры Гаджиевой не последовало.  Значит, выбить такие показания с Г.Мамедова не удалось.

Другой интересный момент заключается в том, что в 2013 году произошло отчуждение собственности, принадлежащей сестре Гаджи Мамедова. Так чем же вызвано настойчивое желание Эльдара Махмудова и его свата Джахангира Гаджиева, чтобы Гаджи Мамедов дал показание против Эльмана Рустамова? Почему они настаивают, что похищение заказал Эльман Рустамов?

Есть информация о том, что за этим скрывался особый план. Если бы Гаджи Мамедов выполнил это требование, то сейчас пост главного банкира занимал бы другой человек. Эта информация интересна в контексте амбиций Джахангира Гаджиева на счет этого поста. Во всех СМИ писали, что Дж.Гаджиев грезил об этом годами.

Поступившая информация дает основания заявлять, что судьба Эльмана Рустамова зависела от Гаджи Мамедова. Почему-то Г.Мамедов не стал давать показания против главного банкира. Напомним, что на судебном процессе, о котором мы писали в самом начале, З.Насиров отверг все обвинения в том, что он получал долю с банды Г.Мамедова. Насиров считает, что заказчиком и наводчиком многих похищений был племянник Гаджи Мамедова Эльчин Алиев — зампред Капитал-банка.

Э.Мамедалиев.