Сегодня в Вильнюсе на презентации подготовленной литовским Центром геополитических исследований книги «Нагорно-карабахский конфликт: детали и пути решения» армянской диаспорой была попытка совершить провокацию.

Как сообщает АПА, на проходящей в Мемориальном комплексе мира Литвы презентации принимали участие руководитель Центра геополитических исследований Грета Тучкуте, руководитель межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Литва Юрас Пожела, посол Азербайджана в Литве Гасан Мамедзаде, местные эксперты, представители азербайджанской молодежи и общественности.

На презентации Г.Тучкуте рассказав о книге, сообщила, что в издании говорится о корнях нагорно-карабахского конфликта, грубых нарушениях армянской стороной международных прав и путях решения конфликта мирным путем.

Посол Г.Мамедзаде, депутат Ю.Пожела и другие выступившие рассказали о книге и отметили ее высокую значимость.

Отметим, что авторами книги являются Виктор Денисенко, Кристина Петрауске, Лаура Кирвеките, Игорь Савин, Юстинас Жилинискас и Андрей Казакевич. Книга издана на английском и латвийском языках.

Отметим, что во время презентации в зал внезапно ворвался неизвестный человек, который попытался сорвать презентацию. Один их активных руководителей армянской диаспоры, кинорежиссер на одном из местных телеканалов Литвы Марат Саркисян схватил микрофон и, угрожая участникам и организаторам мероприятия, осудил должностных лиц Литвы за оказываемую в последнее время в связи с нагорно-карабахским вопросом поддержку Азербайджану. Он также попытался продемонстрировать некоторые видеоматериалы. Руководитель Центра геополитических исследований Грета Тучкуте пытаясь успокоить М.Саркисяна объяснила ему, что он ошибается: «При создании книги, мы также выяснили, что, несмотря на то, что в настоящее время  азербайджанцы в Армении не проживают, в Азербайджане по-прежнему хорошо живет много армян».

После этого, М.Саркисян попытался спровоцировать принимавших на мероприятии участие азербайджанцев, но ему не удалось этого сделать.