Беларусь вновь хочет получить финансовую поддержку от Азербайджана. И именно с этим белорусские эксперты связывают визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск. Как известно, Ильхам Алиев 27-28 ноября посетит с официальным визитом Беларусь. Об этом со ссылкой на пресс-службу Александра Лукашенко сообщало агентство БелаПАН.

«Запланированы переговоры Александра Лукашенко и Ильхама Алиева в узком и расширенном составах, а также подписание международных документов», — говорится в сообщении.

Ожидается, что Ильхам Алиев возложит венок к монументу Победы в Минске, посетит Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Ильхам Алиев бывал в Минске с официальными визитами трижды — в 2006, 2009 и 2012 годах. И всякий раз Лукашенко отвечал взаимностью — в 2007, 2010 и 2013 годах.

11-13 июня этого года Александр Лукашенко посещал Азербайджан с рабочим визитом. Он принял участие в официальной церемонии открытия I Европейских игр и провел переговоры с Алиевым.

По итогам визита некоторые аналитики предположили, что Беларусь вновь хочет получить финансовую поддержку от Азербайджана, отмечает белорусский сайт «Хартия-97».

Издание напоминает, что в 2010 году Алиев срочно дал Минску взаймы 200 млн. долларов для расчета с Россией за поставки природного газа, а спустя год Баку под гарантии белорусского правительства выделил кредит в 300 млн. долларов «Беларуськалию».

Как отметил один из комментаторов белорусского сайта: «Дороговато Ильхаму Алиевичу посещение музея обходится!» (белорусский комментатор ошибся в отчестве президента Азербайджана).

В.Алибекова.