Череп знаменитого аварца, сподвижника имама Шамиля, могут направить в Азербайджан для захоронения, передает  РОСБАЛТ.

Координировать деятельность, связанную с исследованием и перезахоронением останков Хаджи-Мурата, будет специальная межведомственная комиссия. Приказ о ее создании подписал министр культуры Владимир Мединский.

В состав спецкомиссии по исследованию и перезахоронению останков Хаджи-Мурата вошли более 20 человек, в том числе сотрудники музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), института общей генетики имени Н. Н. Вавилова РАН, а также института археологии РАН.

Мумифицированный череп аварца, ставшего персонажем повести Льва Толстого, долгое время хранился в петербургской Кунсткамере, а потом в Государственном музее истории религии. В начале нулевых экспонат был перенаправлен в спецхран академии наук. При этом скелет Хаджи-Мурата захоронен в Азербайджане рядом с селом Нуха.

Споры о необходимости «выдачи головы» Хаджи-Мурата длятся не один десяток лет. Считается, что знаменитый участник Кавказской войны первой половины XIX века должен быть захоронен по традициям ислама на фамильном кладбище в дагестанском селе Хунзах.