Nardaran Minval

Скончался еще один из раненых во время вооруженного инцидента в поселке Нардаран в Баку.

Об этом сообщил житель Нардарана Натиг Керимов, передает АПА.

По его словам, госпитализированный сразу после событий в Клиническую больницу города №3 Фарахим Буньятов скончался там от полученных ранений.

Натиг Керимов также отметил, что брат Ф.Буньятова Рафаэль Буньятов тоже скончался во время инцидента.

Он также заявил, что тела погибших во время инцидента людей в ближайшие часы будут переданы их семьям: «Убитый во время  инцидента Аббас Гусейн был жителем Гянджи, а Сарван Сафаров — Масаллы. Их тела будут посланы в районы, где они проживали. Тела Акбера Бабева, братьев Фарахима и Рафаэля Буньятовых будут привезены в Нардаран. Они будут похоронены здесь».

***

В поселке Нардаран, где 26 ноября была проведена спецоперация против верующих, вызвавшая волнения среди местных жителей, сохраняется напряженная обстановка.

Об этом сообщил один из старейшин поселка Натиг Керимов, передает Туран.

По его словам, в поселке по-прежнему,  нет электричества, подача которого была прекращена еще днем 27 ноября.

Ситуация усугубляется тем, что в поселке уже несколько лет нет и  газоснабжения.

Поэтому люди,  чтобы отапливать дома вынуждены вырубать деревья.

«В поселке живут 9 тыс. человек, среди них есть и пожилые, дети, больные. Что значит отключать электричество в холодное время?», — сказал Керимов.

Он отметил, что заявление ОАО «Азеришыг» о том, что должниками являются все население Нардарана вызвало еще большее возмущение населения.

ЖитОн также отметил, что до сих пор правоохранители не выдали тела погибших при спецоперации.

***

В отношении всех 14 задержанных в нардаранских событиях лиц избрана мера пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца, передает  Trend.

Им предъявлены обвинения по следующим статьям УК Азербайджана: 120 (умышленное убийство), 214 (терроризм), 220 (массовые беспорядки), 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 283 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 315 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти).

Примечательно, что только последней статье максимальным наказанием является пожизненное заключение, передает Туран.

***

00:10
На данный момент обстановка в Нардаране сохраняется спокойной, информирует Мусават. Жители поселка собрались на площади Имама Гусейна и читают марсию.
Ранее местным жителям обещали выдать тела погибших накануне односельчан. Но пока это обещание не выполняется.
 На въезде в Нардаран установлен пост полиции. В самом населенном пункте в районе площади Имама Гусейна местные жители установили свои посты.
93c3ee4514b5 177aaa26378e 352d6c44b92a
***
Видео: Мейдан ТВ
***

Тела жителей поселка Нардаран погибших накануне в ходе спецоперации полиции будут возвращены родственникам завтра (28 ноября) сказал Председатель совета старейшин бакинского поселка Нардаран Натиг Керимов.

По его словам, в настоящее время проводится экспертиза тел. «Завтра они будут переданы нам», сказал Керимов.

По его словам, нет необходимости раздувать этот вопрос. «Никто нам не говорил, что тела переданы не будут», — сказал Председатель совета старейшин.

 

***

В настоящее время ситуация в бакинском поселке Нардаран не изменилась, сообщает в пятницу корреспондент Trend, находящийся в поселке.

Поскольку руководство Сабунчинского района и представители общественности Нардарана не договорились с аксакалами поселка на проведенных сегодня переговорах, жители поселка не покидают площадь. Они ждут, когда привезут тела убитых во время вчерашнего противостояния.

В связи с тем, что абоненты в поселке имеют долги по оплате электроэнергии, ее подача приостановлена. Собравшиеся на площади жители поселка разожгли костер и собрались вокруг него.

Как и вчера, въезды в поселок Нардаран находятся под серьезным контролем, и все автомобили, въезжающие в поселок, проверяются.

***

В Нардаране отключили свет

***

Жители поселка намерены похоронить погибших в ходе инцидента перед мечетью Гаджи Бахыша.

Фото: Гусейн Заде

12295378_1217941954888613_5109420936614943407_n
***

«Генеральная прокуратура не желает вести никаких переговоров с вооруженной экстремисткой группировкой». Об этом сказал журналистам глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов.

По его словам, по факту вооруженного инцидента в поселке Нардаран в Генпрокуратуре возбуждено уголовное дело.

В настоящее время в Следственном управлении по особо тяжким преступлениям создана следственная группа для расследования этого уголовного дела, проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению и привлечению к ответственности всех участников преступления, а также тех, кто оказывал поддержку вооруженным экстремистам, добавил Султанов.

***

В Баку хоронят погибших в Нардаране полицейских (ФОТО)

***

Адвокат задержанного накануне в результате спецоперации МВД Азербайджана лидера преступной группировки Талеха Багирова сказал, что не обладает информацией о конкретном месте содержания под стражей подзащитного, передает Тренд.

***

Сегодня старейшины поселка Нардаран намерены провести переговоры с руководством правоохранительных органов страны для прояснения ситуации с задержанными, ранеными и выдачей тел убитых.  Об этом сообщил один из старейшин Нардарана Натиг Керимов, передает Туран.

По его словам, до сих пор нет  точной информации о раненых и задержанных.

«По информации  родных,  задержано 18-20 человек. Нет никаких сведений о числе раненых и их состоянии», — сказал Керимов.

Он также указал, что жители возмущены заявлениями властей, что в Нардаране готовился  госпереворот, а арестованных молодых людей называют экстремистами.

«Мы категорически отвергаем эти утверждения. Мы требуем объективного расследования. Очевидцы утверждают, что местные жители не открывал огонь по полиции. Правоохранительные органы  должны выяснить , кто открыл огонь. Массовые аресты без разбору всех подряд недопустимы», — сказал Керимов.

***

Минувшая ночь в поселке Нардаран прошла относительно спокойно. Новых эксцессов после вчерашнего инцидента, когда погибло шесть человек, не зафиксировано, сообщает Туран.

Нардаранцы проводят ночь на баррикадах (ФОТОРЕПОРТАЖ)

***

26.11.2015 23:35

Репортаж Мейдан ТВ

***

Управление мусульман Кавказа решительно отвергает попытки связать произошедшие в Нардаране события с религией.

Об этом говорится в заявлении УМК, распространенном в четверг.

«Мы расцениваем эти события как попытку посеять раскол в обществе, насильственного захвата власть, организованную внешними и внутренними силами с определенными политическими целями», — говорится в заявлении.

***

После столкновения, произошедшего в четверг в бакинском поселке Нардаран, полиция перешла на усиленный режим работы.

В настоящее время дороги, ведущие в поселок, взяты под строгий контроль, все машины, въезжающие на территорию поселка, тщательно проверяются, говорится в сообщении агентства Тренд.

img1947794 img1947799

Сегодня днем в результате спецоперации, проведенной сотрудниками правоохранительных органов Азербайджана в поселке Нардаран, расположенном в 25 км от Баку, уничтожены четыре члена преступной группировки, действовавшей, прикрываясь религией. В результате операции также погибли два сотрудника полиции. 14 членов группировки во главе с ее лидером Талехом Багировым были задержаны.

***

В ходе перестрелки с силовиками убиты двое членов ближашего окружения Тале Багирзаде. Это Фараим Зейналабдин оглу и Аббас Гусейн. На фото, растространенном в социальных сетях — Аббас Гусейн.

 

***

Ситуация в Нардаране накаляется. Местные жители заблокировали подступы к поселку.

В данный момент они исполняют траурные песни в честь мучеников ислама, собравшись на центральной площади.

Силовики направили в поселок части ВВ МВД.

img1947795

***

Сторонники задержанного Тале Багирзаде грозятся бросить гранату в полицейский участок, в котором содержится теолог.

«На этот раз мы убъем всех, включая начальника, иншаллах!», — написал один из сторонников теолога Габиль Гамидов на своей странице в Фейсбук.

Screenshot_5

***

«Действия, направленные против общественно-политической стабильности в Азербайджане, не останутся и не должны оставаться безнаказанными». Об этом в четверг сказал председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, комментируя последние события, произошедшие в бакинском поселке Нардаран. Его слова приводит Тренд.

По словам Гурбанлы, криминальные элементы совершили незаконные действия против правоохранительных органов во время проведения ими соответствующих мероприятий.

«В событиях, произошедших в Нардаране, виноваты те, кто допустил радикальные действия, прикрывшись религией», — подчеркнул глава госкомитета.

***

Видео: Мейдан ТВ, Бизим Йол

***

Очевидец перестрелки в Нардаране сообщил радио «Азадлыг», что в противостоянии погибли 4 жителей поселка. Одним из них был Аббас Гусейн. «Они приехали на машине для мусора. Заехали во двор и начали стрелять», — отметил очевидец и сообщил, что он молился в это время в доме одного из верующих.

Он услышал доносящиеся снаружи выстрелы: «Если бы они приехали на служебной машине, жители поселка не разрешили бы им въехать. Они приехали на машине для мусора и мебели. Мы молились в доме и вышли на звуки выстрелов. Они пустили автоматную очередь. Мы снова зашли внутрь. Они зашли за нами, не переставая стрелять. Используя непристойные выражения, начали избивать нас дубинками. Мы стали защищать Гаджи Тале, чтобы его не тронули. К месту происшествия стали стягиваться местные жители, тогда они испугались. Применив силу, они забрали Гаджи Тале и отстреливаясь сели в машину. 3 человека погибли, 15 были ранены. Они забрали с собой около 20 человек».

***

В результате спецоперации, проведенной сотрудниками правоохранительных органов Азербайджана в Бакинском поселке Нардаран были уничтожены четыре члена преступной группировки, действовавшей прикрываясь религией, говорится в совместном заявлении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана.

Сообщается, что в результате операции также «геройски погибли два сотрудника полиции».

«Вооруженная радикальная исламская группа готовила серию провокаций, терактов и массовых беспорядков. С целью обезвредить эту группу, МВД предприняло необходимые меры», — сказано в сообщении, пишет Туран.

«Было установлено, что Тале Багиров, Эльман Агаев, Зульфугар Микяилов и Абульфаз Буньятов планируют насильственное изменение конституционного строя и введение в стране норм шариата. С этой целью они создали движение под названием «Мусульманское единство».

Они стали набирать себе сторонников из Баку и из регионов страны и снабжать их оружием и взрывчатыми веществами», — сказано в сообщении.

Группа проводила в поселке Нардаран незаконные собрания, обсуждая организацию акций неповиновения властям и раздавая листовки населению. Кроме того, был определен список госчиновников, против которых готовились теракты, — утверждает МВД и прокуратура.

С целью обезвредить указанных лиц, 26 ноября в Нардаране была проведена операция, во время которой было оказано вооруженное сопротивление из автомата и брошена граната. В результате ответного огня, четверо из открывших огонь по полицейским, были убиты и несколько ранены. В то же время, погибли двое полицейских, сказано в сообщении.

Арестовано 14 человек, включая Тале Багирова. Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело. Принимаются меры по задержанию других участников этого движения, отмечено в сообщении

***

После вооруженного инцидента в Нардаране группа радикалов собралась на площади «Имама Гусейна». Как передает находящийся в Нардаране сотрудник АПА, группа радикалов засыпала дороги камнями, перекрыв их, в поселок не пускают чужаков, в том числе журналистов. Машину телеканала ATV закидали камнями, а водителя избили. Собравшиеся на площади лица вооружились арматурами, ломом и дубинками.

Радио «Азадлыг» пишет, что протестующие приготовили коктейли Молотова:

«Они льют на площадь из бутылок нефть. На въездных дорогах рассыпали камни и железки. Они готовятся к акции протеста. Полиции не видно. Радикалы требуют, чтобы жители поселка присоединились к ним».

***

Закрыт вход в Клиническую больницу №3.

Как сообщает Musavat.com, больница находится под охраной полиции. Проверяются приезжающие в больницу врачи и машины. В настоящее время имена и число погибших и раненых не раскрывается.

Среди исламистов погибли лица по имени Сарван и Аббас. Отмечается, что Аббас был водителем Гаджи Тале.

756559cd9ba9

***

Сообщается, что в ходе вооруженного инцидента, который произошел сегодня в Нардаране, было убиты 4 полицейских, сообщает АПА. Также был убит член оказавшей сопротивление полиции радикальной группировки по имени Аббас.

Члены радикальной группировки бросили в полицейских гранату, а затем открыли по ним огонь.

В ходе перестрелки было ранено еще несколько человек.

Среди них есть и сотрудники полиции.

***

По словам главврача 3-й Клинической больницы Фикрета Зейналова, раненые уже прооперированы. Его слова приводит агентство Репорт. «Их состояние оценивается как средней тяжести. Однако личности раненых пока не установлены. Раненые в основном молодые люди».

***

Внутренние войска взяли под охрану здание Сабунчинской полиции Баку. Cолдаты со щитами выстроились вокруг здания и никого не подпускают близко. Об этом сообщает musavat.com.

В Сабунчинскую полицию были доставлены арестованные сегодня в Нардаране теолог Тале Багирзаде и еще несколько его сторонников.

12232828_663514663791835_130709583772741183_o 12308066_663515450458423_136004747207935612_o IMG-20151126-WA0007

12283253_10153733978109133_590184318_n 12305783_10153733978119133_826988265_n 12285958_10153733978129133_746582534_n 12286010_10153733978124133_1860873278_n

***

В поселке Нардаран города Баку проводится акция протеста.

Несколько человек напали на автомобиль телеканала Azad Azərbaycan (ATV), приехавший на съемки. Автомобиль закидали камнями, а водителя избили, сообщает Репорт. Кроме того, несколько человек пытались напасть на автомобиль информагентства. Однако водителю Мушфигу Новрузову удалось покинуть территорию.

***

Полиция использовала спецсредства в Нардаране в ходе сегодняшней операции.

Группа спецназа в черных масках ворвалась в святилище «Хусейния», где молились верующие и бросила дымовые шашки. На голову Тале Багирзаде и некоторых других надели черные мешки и выволокли из помещения. При этом, против некоторых присутствующих были применены какие то препараты и люди потеряли сознание. Об этом пишет Туран.

23357 23358 23359 23360 23361 23362 23363 23364 23365 23366 23367 23368 23369 23370

Сразу после этого в поселке Нардаран начались массовые волнения и люди собираются на стихийный митинг.  Полицейские силы подтягиваются к поселку.

***

В связи с произошедшим инцидентом проводится расследование совместно с МВД, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. По предварительной информации погибло 4 человека.

Согласно поступившей в İslamazeri.az информации, 3 из раненых находятся в реанимации в тяжелом состоянии. В настоящее время жители поселка Нардаран собираются на площади «Имама Гусейна».

Агенство АПА сообщает, что погибший по пути в больницу, был полицейским.

Согласно информации, в результате инцидента было ранено еще несколько сотрудников полиции.

***

Сотрудники полиции задержали еще одного теолога Зульфугара Микаилзаде. Микаилзаде был задержан в собственном доме и увезен в неизвестном направлении.

Кроме того, по сообщению сайта «Фемида», поселке Нардаран ранен один полицейский. Согласно информации, раненым является начальник отдела уголовного розыска Управления полиции Сабунчинского района Садиг Гасанов.

***

***

Полиция провела в поселке Нардаран в окресностях Баку в четверг, 26 ноября, спецоперацию, была слышна стрельба, сообщает Minval.az. По информации сайта İslamazeri, полиция провела спецоперацию в момент совершения дневного намаза, что вызвало резкое недовольство верующих.

Согласно информации, арестованы несколько человек, в том числе теолог Тале Багирзаде. В ходе противостояния между его сторонниками и полицией возникло противостояние, в полицию была брошена граната, есть раненные, пишет агентство Туран.

Кроме Багирзаде задержано еще несколько человек, которых увезли в неизвестном направлении.

По информации ряда местных СМИ, в ходе перестрелки есть раненые и убитые. В приемном отделении Клинической больницы №3 подтвердили Minval.az поступление раненых из Нардарана.

12311396-926956774064948-2021016487-o

Нардаранский аксакал Гаджи Натиг Керимов подтвердил Радио Азадлыг информацию об инциденте, но сообщил, что не располагает точной информацией: «Я сам нахожусь сейчас в Баку, мне сообщили об этом по телефону. Я точно не знаю что и почему произошло».

В Управление полиции Сабунчинского района подтвердили Minval.az данную информацию: во время операции, проведенной сотрудниками правоохранительных органов им было оказано сопротивление.