Made in Turkey

Турция является важнейшим маршрутом для поставок российского газа на европейский рынок. Об этом заявил эксперт Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) профессор Танас Карагёль, передает агентство Anadolu.

«Не думаю, что Россия, нарушив международные соглашения, прекратит поставки газа в Турцию. Попрание этих соглашений стало бы для России своего рода «харакири»», — заявил Карагёль.

При этом он отметил, что инцидент с российским самолетом, сбитым из-за нарушения воздушного пространства Турции, не окажет негативного влияния на отношения двух стран в сфере энергетики.

Эксперт также подчеркнул, что в отношениях с Россией и раньше возникали кризисные ситуации, между двумя странами существуют расхождения по ряду международных вопросов.

«Мы не раз становились свидетелями того, что политические разногласия с Россией не отражались на экономическом и энергетическом сотрудничестве. Турция является для России вторым по величине рынком сбыта после Германии. То есть, Россия зависима от турецкого рынка», — заявил Карагёль.

Кроме этого эксперт добавил, что маловероятным остается факт того, что российская сторона приостановит поставки газа, даже в случае углубления проблем в двусторонних отношениях.

«В случае нарушения Россией своих обязательств перед Турцией пострадает, прежде всего, российская экономика. У России и без того существуют проблемы с Украиной. Россия прекрасно осознает, что противостояние с являющейся членом НАТО Турцией равносильно противостоянию со всем альянсом», — считает Карагёль.


По мнению эксперта SETA, последние заявления российского руководства преследуют цель успокоить общественное мнение внутри своей страны.