После увольнения 17 октября министра национальной безопасности Эльдара Махмудова ожидалось, что президент Ильхам Алиев произведет «чистку» в команде власти и назначит молодые кадры, соответствующие требованиям нового периода. На самом деле, процесс «омоложения» команды начался в сентября 2012 года. В тот период президент назначил на должности 3 молодых кадров: Эльшад Искандеров был назначен председателем Государственного комитета по работе с религиозными организациями, Фархад Мамедов – директором Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана, Инам Керимов – председателем Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана (“Asan Xidmət”) Затем по определенным причинам Э.Искандеров лишился должности.

Выдвижение на передний план получивших образование заграницей, знающих несколько иностранных языков лиц, не являющихся выходцами из традиционного для властей региона, можно было расценивать как новый политический курс.  Прогнозировалось, что этот процесс возьмет еще больший размах после президентских выборов 2013 года. Но в тот период лишись своего поста всего 2 министра. Имелась информация, что стратеги власти сочли целесообразным отложить до наступления «подходящего времени» кадровые реформы в экономической сфере, где укрепились олигархия, установившая монополию.  Потому что радикальные реформы в этой сфере могли нагнать страх на олигархию и стабилизировать ситуацию внутри власти. Также сообщалось, что назначение на должности молодых кадров вызвало беспокойство внутри власти. Многие «старые» чиновники опасались, что этот процесс может представлять для них опасность, поэтому оказывали сопротивление.

Жесткая критика некоторых министров и слова главы государства о том, что его терпение иссякло, которые он произносил на проведенных с начала этого года заседаниях, указывали на то, что наступило время ожидаемых изменений в команде власти.

Ясно, что у серьезных кадровых реформах во власти имеются свои риски, ведь занимающие должности годами чиновники укрепили свои позиции и могут создать группы и оказать сопротивление против этих изменений. Неслучайно после разоблачения банды Эльдара Махмудова выяснилось, что «чистку» необходимо провести не только в МНБ, но и в других структурах, где они успели пустить корни. Однако несмотря на опасность, процесс серьезных реформ, обновления кадров внутри власти запущен.

Будет уместным вспомнить мнение одного российского эксперта (старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Вадим Муханов) об увольнении Эльдара Махмудова:

«Возможно, Ильхам Алиев думает о постепенной замене старых чиновников и администрации времен Гейдара Алиева на какие-то новые фигуры, думает насчет обновления команды».

25 ноября президент назначил первым заместителем министра связи и высоких технологий Рамина Гулузаде, который ранее возглавлял департамент по делам Фонда Гейдара Алиева.

Согласно информации Тренд, Р.Гулузаде в тот же день был представлен коллективу министерства. Рамин Гулузаде родился в 1977 году в г. Баку. В 1999 году окончил Азербайджанский государственный экономический университет со степенью магистра. Согласно информации, Р.Гулузаде работал директором Департамента по делам Фонда Гейдара Алиева с 2004 года. Он принимал участие в организационных работах, реализации социальных, гуманитарных проектов этой организации в республике и зарубежных странах.

Согласно распоряжению Президента Азербайджана, подписанному в 2014 году, Рамин Гулузаде был награжден медалью «Терегги» за активную деятельность в сохранении и пропаганде наследия страны. Таким образом, освободившийся пост министра был поручен 38-летнему Рамину Гулузаде.

Отметим, что после увольнения министра связи и высоких технологий Али Аббасова, исполняющим обязанности был его заместитель Ильтимас Мамедов.

Как видно, два процесса, отложенные по определенным причинам в 2012 году, теперь проводятся параллельно. Глава государства наказывает оборзевших министров в своей команде и отдает предпочтение молодым кадрам.  В своем выступлении на заседании Милли Меджлиса 24 ноября, президент снова направил месседжи чиновникам.

Глава государства сказал, что для успешного развития нашей страны будет еще более усилена борьба с негативными явлениями, в частности, продолжатся меры наказания против коррупции и взяточничества. Ильхам Алиев отметил, что с падением цен на нефть начинается новый период и отметил, что «это своего рода стресс для нашей экономики, чиновников, чтобы показать, на что мы способны даже в таких условиях».

Политическая команда должна быть готова к еще более кардинальным изменениям, которые произойдут в поствыборный период.