8adb38b4-4a95-4577-9a84-6a2cc6e573d2

Сколько бы я не радовался теплым отношениям, сложившимся в последнее время между Турцией и Россией, в той же степени разочарован в сегодняшнем напряжении, возникшем между этими странами. Минувшие столетия показали, что в самые тяжелые дни единственной страной, выступавшей в качестве нашей опоры, была братская Турция, а основным виновником всех бед – Россия. Несмотря на это, как и каждый нормальный человек, я желал, чтобы все, в особенности, географически близкие к нам страны имели между собой хорошие отношения. Но сложность, разнообразие и жестокость жизни в том и заключается, что она вынуждает человека делать выбор и выражать конкретное отношение к тому или иному событию. Проще говоря, невозможно «усидеть на двух креслах». Хотя некоторые вновь пытаются сделать невозможное возможным.

Я никогда не был и не желаю быть на стороне кого-либо под предлогом, что тот мне дорог, близок. Когда же невозможно выразить свое отношение, я, как минимум, стараюсь промолчать. Коротко обратим внимание на возникшую напряженность в отношениях между Турцией и Россией, причиной которой стала ситуация со сбитым российским самолетом. За последние 25 лет Россия создала в Азербайджане, Грузии, Молдове искусственные образования, стала причиной гибели десятков тысяч человек, вражды между сопредельными странами. В течение последнего года в Украине она без всякой причины оккупировала территорию Крыма, превратила регион Донбасса в кровавое месиво, на счету России гибель более 300 пассажиров сбитого ею пассажирского самолета, и ни разу эта страна не признала свою вину. В последние дни Россия без всякого зазрения совести, перед всем миром совершенно открыто демонстрировала неуважение к Турции, стране с более древней, чем Россия, историей, неоднократно нарушала ее границы, в тысячах километрах от собственной территории на границе с Турцией сбрасывала бомбы на головы мирного населения, в жилах которой течет тюркская кровь. Чтобы не портить отношения с Россией, Турция направила три ноты Министерству иностранных дел России: две по поводу нарушения границы, одну – в связи с уничтожением туркменов. Но в ответ со стороны России никакой реакции не последовало, она обошлась с Турцией подобно тому, как обошлась со странами бывшего СССР. Если бы правительство Турции не прореагировало бы на подобное отношение, то потеряло бы не только авторитет в мире, но и уважение своих граждан, потому что, в отличие от России, Турция – демократическое государство и вынуждена считаться с мнением своего населения. Поэтому даже при всем желании нельзя превратить турецкую власть в объект для осуждения.

Вместе с тем, не только в России, но и в Азербайджане нашлись таковые, кто пытаются оправдать произвол российской властей, ее откровенный вызов международным нормам, оскорбление Турецкого государства. Истинно национальная власть должна обратить внимание на подобных людей, а не на тех, кто выходит на митинг, чтобы добиться справедливости. Именно они и есть пресловутая «пятая колонна», а не те, кто протестуют против чиновничьего произвола. От такого депутата, как Агиль Аббас, я мог ожидать всего, но от уважаемого мною Рашада Меджида такого отношения не ждал.

 

Аслан Исмаилов