Директор российского независимого информационно-аналитическое агентства Newsader Алексей Романов подготовил видеосюжет, в котором разъяснил, чем грозит России война с Турцией, если Москва решится на военный ответ Анкаре после того, как накануне ее самолеты сбили российский бомбардировщик в небе над сирийско-турецкой границей. Алексей подчеркивает, что в случае эскалации конфликта РФ придется столкнуться с мощнейшими армиями мира  — американской и английской. Таким образом, война с Турцией станет для России смертельной ошибкой.

Ведущий телеканала напомнил аудитории историю войн между Российской империей и Турцией (до 1922 года — Османской империей), в которой последняя неоднократно побеждала «московию» и даже заставляла отдельных императоров «умирать от стыда» — в буквальном смысле — из-за военных поражений в битве с османами.

«Знаете сколько раз Россия воевала с Турцией? Не два, не три не пять. Двенадцать раз! — напомнил Романов. — … А выигрывали мы далеко не все войны с Турцией… Аргумент для рационально мыслящих : это будет столкновение не с Турцией, а с коалицией. Как во время Крымской войны. Тогда союниками Турции были Англия и Франция. Сейчас, в рамках НАТО — Англия и Америка».