Адвокаты журналистки Хадиджи Исмайловой не согласны с решением Бакинского апелляционного суда  (БАС), оставившего в силе ей приговор о лишении свободы сроком на 7,5 лет. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана, сообщил журналистам адвокат Фахраддин Мехтиев.

Далее исчерпав внутринациональные  средств обжалования  защита  планирует обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Позиция защиты была подробно изложена на заседании 25 ноября.

Исмайлова в начале заседания сообщила, что у нее есть устное дополнение к апелляционной жалобе.

«В приговоре суда сказано, что поскольку на мое имя нет никакого имущества, то ничего не конфискуется. В стране тяжелая ситуация, цены на нефть упали, поэтому я решила добровольно сообщить о своем имуществе, которое может быть конфисковано», — иронично  заметила Исмайлова.

Далее она отметила, что владеет особняком  в  престижном районе Лондона.

Однако судья перебил Исмайлову и потребовал от нее говорить по существу.

Далее выступил адвокат Намазлы.

Он указал на необоснованность рассмотрения апелляционной жалобы без проведения судебного следствия.

Адвокат напомнил, что в суде первой инстанции защита выдвинула более 30 ходатайств и ни одно из них не было удовлетворено.

Намазлы заявил о необоснованности предъявления обвинений Исмайловой по экономическим преступлениям, поскольку на радио она не была финансово ответственным лицом  и занималась только творческой частью работы радио.

Резюмируя свое выступление,  Намазлы  призвал суд оправдать Хадиджу Исмайлову.

Адвокат Фахраддин Исмайлов обратил внимание на то, что ни под одним финансовым документом нет подписи Исмайловой и в таком случае абсурдно ее обвинять в присвоении, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов.

«Хадиджу Исмайлову обвиняют по статье 179  «в присвоении». Но тогда, как предусмотрено этой статьей,  должны быть потерпевшие. Но в деле нет потерпевших, нет даже гражданского иска против Исмайловой. Хадиджу Исмайлову обвиняет в незаконном предпринимательстве, что выразилось в ее деятельности без аккредитации в МИД.  Но за отсутствие  аккредитации в законодательстве нет не только уголовной, но даже административной ответственности. Это уголовное дело пример «правового нигилизма». Все наши ходатайства в суде первой инстанции были отклонены. Это пятно для правосудия.  Это дело я думаю, повергнет шок судей Европейского суда по правам человека, поскольку судебное следствие по нему больше похоже на басни Крылова», — отметил адвокат.

Сама  Исмайлова указала на то, что,  несмотря на  снятие с нее  обвинения  в «доведении до самоубийства», в приговоре осталось требование взыскать   с нее 364 манатов  на  возмещение расходов на  «психиатрическую экспертизу».

Журналистка обратила внимание на то, что сохранение этого требования свидетельствует о том, что в  приговор был просто скопирован обвинительный акт.

Когда судья Ильгар Мургузов в очередной раз отключил микрофон Исмайловой она в следующий раз,  получив слово сказала: «Вы не в том возрасте, чтобы играться кнопками».

Далее она указала не «необъективность судебного следствия» в Бакинском суде по тяжким преступлениям отметила:

«Следовало бы  установить,  было ли вообще событие преступления. Истина  в том, что меня арестовали за журналистскую деятельность, за расследования бизнеса Ильхама Алиева и членов его семьи. Если бы это мне сразу сказали бы, я бы и апелляционную жалобу не подала бы», — сказала Исмайлова.

Судья вновь перебил ее и потребовал говорить по существу.

«В 16-томмном деле хотя и написано о присвоении, но так и не выявлено, чего я присвоила. Сморите насколько я честный человек, что и вы не захотели поверить в то, что у  меня есть какая-либо недвижимость.  В реальности недвижимостьв начале заседания принадлежит не мне, а Лейле Алиевой»,-  далее заявила Исмайлова.

Судья на этом месте прервал журналистку и больше ей слова не дал.

Гособвинитель Аббас Аббаслы заявив, что обвинения Исмайловой были доказаны  и попросил оставить в силе вердикт суда первой инстанции.

В свою очередь, адвокат Намазлы воспользовавшись правом реплики, напомнил, что Исмайлова сначала была арестована по статье 125 (доведение до самоубийства) и другие обвинения были выдвинуты спустя три месяца.

Он отметил необходимость выплаты государством компенсации Исмайловой за напрасно проведенные под стражей три месяца.

Однако суд, проигнорировав доводы адвокатов вынес решение об отклонении жалобы и сохранении приговора суда  первой инстанции в силе без изменений, пишет Contact.az.