61803f60ac01ae17b7ef7f605cd0a53f

Коллеги из издания vesti.az подняли сегодня тему карабахской «валюты». По данным коллег, точной информации о том, какая компания взяла на себя ответственность за выпуск валюты для сепаратистов, нет. Но все не так, как кажется. Начиналось (и закончилось) все еще в 2004 году, когда я и моя коллега Нурлана Гулиева проинформировали МИД и Национальный банк Азербайджана (а тогда именно Нацбанк был, а не Центробанк, как сейчас) о том, в среде нумизматов появилась «карабахская валюта».

… 11 лет назад между Австрией и Азербайджаном едва не разгорелся громкий дипломатический скандал. Я, а затем и подключившаяся Нурлана, провели двухнедельное журналистское расследовании, результаты которого были опубликованы в echo.az. Речь шла о карабахской «валюте». При чем тут Австрия, спросят читатели? Дело в том, что нам удалось выяснить: «деньги» были напечатаны в Австрийской государственной типографии — Österreichische Staatsdruckerei (The Austrian State Printing House).

В самом начале лета 2004 года в распоряжении редакции оказались изображения купюр достоинством в 2 и 10 драм, которые «Эхо» направило в Нацбанк Азербайджана.  Деньги были напечатаны именно в 2004 году, и это был первый выпуск. Но самое главное – в описаниях был указан изготовитель. Им оказалась Австрийская государственная типография (Austrian State Printing Works).

На деньгах сепаратистов дается «официальное название» непризнанного образования – «Нагорно-Карабахская Республика». На «гербе» значится слово «Арцах». Указан и «владелец-заказчик» «валюты» – «министерство экономики и финансов». На купюре в 2 драма изображения Гандзасарского монастыря и Собор святого Ованеса Мкртыча. На купюре в 10 драмов главное изображение — монастырь Дадиванк. На оборотной стороне – рисунки карабахского ковра, винограда и Худаферинского моста через р.Араз, расположенного в Джебраильском районе Азербайджана, оккупированном Арменией.

После короткого анализа специалисты пришли к выводу, что это – не эскизы «валюты», а уже напечатанные купюры. Выяснилось, что активной рекламой новых денег среди нумизматов занималась нью-йоркская компания Educational Coin.

Я выступил в качестве нумизмата, желающего купить новую «валюту». В итоге, с помощью одного из самых известных интернет-аукционов E-Bay – удалось выйти на продавцов новых денег из Великобритании, которые с помощью E-Bay продавали карабахские деньги. Чтобы получить купюру достоинством в 2 драма, в то время необходимо было заплатить 0,99 фунта стерлингов.

В нашем с Нурланой распоряжении оказались изображения трех купюр достоинством в 2 драма с серийными номерами 00045017, 00047111, 00048221 и одной купюры достоинством 10 драмов – номер 00162208.

В МИД Азербайджана сразу отметили, что в случае подтверждения причастности австрийской компании к «карабахским деньгам» этот вопрос будет выясняться на государственном уровне. «Это крайне неприятная ситуация. С Австрией у нас до сих пор особых противоречий не возникало. Она возглавляла ОБСЕ и у нас с этой страной нормальные отношения», – сказал в то время глава пресс-службы МИД Метин Мирза.

Нацбанк Азербайджана подтвердил свое намерение «дойти до конца» в вопросе выявления и наказания компании, напечатавшей «карабахские деньги». «Если это действительно Austrian State Printing Works, то очень странно, как она решилась на такое. Ведь им прекрасно известны последствия такого шага», – сказали в НБА.

Данная австрийская компания считается одной из самых известных в сфере печатания денежных купюр в мире. «Именно она выиграла конкурс на дизайн евро, и сейчас европейская валюта печатается именно по предложенному этой компанией дизайну. Она уже вошла в историю и нумизматики, и финансов».

Сейчас в интернете можно найти множество изображений карабахского драма. Но все-таки «валютой» эти «деньги» не стали. Это просто сувенир, по цене дороже нарисованного на них «номинала». И все благодаря взаимодействию СМИ и госорганов, что в то время, да и сейчас, случается не так часто, как хотелось бы.

Наир Алиев.