11998649_1138088446206672_301450780_n

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, на основании многочисленных обращений предпринимателей и отдельных граждан в администрацию президента Азербайджана и органы прокуратуры в следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры проведено расследование, собраны доказательства по поводу злоупотребления и превышения своих полномочий рядом руководителей управлений, отделов министерства национальной безопасности и других сотрудников в виде прослушивая телефонных разговоров и вмешательства в деятельность субъектов предпринимательской деятельности, тайного хищения чужого имущества с использованием информационных технологий, выслеживания бизнесменов в Баку и различных регионах Азербайджана, насильственного привода в министерство и незаконного лишения их свободы, получения взяток, требования путем угроз денег, движимого и недвижимого имущества.

Так, бывший глава главного управления министерства Акиф Човдаров, вступив в преступную связь с находящимися в его подчинении руководителями управлений и отделов Акифом Алиевым, Салимом Мамедовым и Орханом Османовым, проводил незаконные операции. Было установлено, что они насильно доставили  предпринимателей И.Гасымова, Н.Оруджева, Т.Ибрагимова, Д. Сафарова, Ш.Гурбанова, Ф.Зульфугарова, А. Керимова, Э.Гаджиева, Г. Адилова и других в административные здания министерства и путем угроз применения насилия, лишения свободы, ареста требовали передать им крупную сумму денег, золотые изделия, движимое и недвижимое имущество.

Другой высокопоставленный сотрудник МНБ Субахир Гурбанов под видом покровительства, на протяжении 3-4 лет каждый месяц брал взятки в особо крупных размерах с должностных лиц Минсвязи и высоких технологий. В марте 2015 года Субахир Гурбанов вместе со своими подчиненными Зульфугаром Алиевым, Натиком Алиевым и Зауром Мамедовым провели незаконный обыск в офисе предпринимателя З.Салманова, затем угрожая арестом ему, а также А.Закирову и М.Гулиеву, присвоили  крупную сумму денег.

В декабре 2014 года та же организованная группа,  угрожая арестом и шантажируя предпринимателя К.Сейфуллаева, присвоили  крупную сумму денег. Ведется расследование по поводу схожих преступлений по отношению к предпринимателям Г.Алиеву, А.Керимову, Э.Ибадову, С. Меджидову, Э. Мирзоеву и др.

Кроме того, бывший замначальника Главного управления МНБ Ильгар Алиев и его заместитель Азер Мехтиев путем угроз и шантажа присвоили деньги предпринимателя М.Махмудова. В настоящее время расследуются жалобы других предпринимателей.

Выявлены факты незаконного прослушивания телефонов бизнесменов, которую вели бывшие начальники управлений МНБ Теймур Гулиев и Натаван Мурватова, а также другие высокопоставленные сотрудники министерства Эльшад Азизов,  Анар Ширалиев, Фархад Атаев и Эшгин Алиев.

В общей сложности потерпевшими в результате незаконных действий бывших сотрудников МНБ на сегодняшний день признаны 57 человек. К следствию привлечен 21 человек,   в отношении 19 человек избрана мера пресечения в виде ареста. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются, информирует АПА.

***

В рамках расследования преступной деятельности сотрудников Министерства национальной безопасности Азербайджана потерпевшими признаны 57 человек, а нанесенный им ущерб оценивается в десятки миллионов манатов, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры страны, распространенном в среду.

Продолжаются оперативно-следственные мероприятия в связи с уголовными делами в отношении отдельных должностных лиц министерства национальной безопасности по фактам злоупотребления должностными полномочиями и превышении должностных полномочий.

В сообщении говорится, что на основании многочисленных обращений предпринимателей и отдельных граждан в Администрацию Президента Азербайджана и органы прокуратуры в следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры было проведено расследование. В ходе расследования было собрано достаточное количество доказательств по поводу злоупотребления и превышения своих полномочий рядом руководителей управлений, отделов министерства национальной безопасности и других сотрудников в виде прослушивая телефонных разговоров и вмешательства в деятельность субъектов предпринимательской деятельности, тайного хищения чужого имущества с использованием информационных технологий, выслеживания бизнесменов в Баку и различных регионах Азербайджана, насильственного привода в административные здания министерства и незаконного лишения их свободы, получения взяток, требования путем угроз большого количества наличных денег, принадлежащего им движимого и недвижимого имущества.

Так, бывший глава главного управления министерства Акиф Човдаров, вступив в преступную связь с находящимися в его подчинении руководителями управлений и отделов Акифом Алиевым, Салимом Мамедовым и Орханом Османовым, проводил незаконные операции. Было установлено, что они насильно доставляли предпринимателей в административные здания министерства и путем угроз применения насилия, лишения свободы, ареста требовали передать им крупную сумму денег, золотые изделия, другое движимое и недвижимое имущество.