ankara (1)

24 ноября главной новостью всех мировых агентств стало сообщение о сбитом турецкими ВВС российском военным самолете. Почти одновременно посыпались оценки экспертов, аналитиков, политиков и общественных деятелей. Оценки были разными: от гневных до почти истеричных призывов бомбить Турцию, брать Константинополь и так далее.

В России особо отличилась тройка Жириновский, Кадыров, Багдасаров – оказалось, что самые ярые патриоты России — еврей, чеченец и армянин…

В день инцидента я принципиально отказался давать интервью или комментарии СМИ, не хотел стать одной из горячих голов, которые пытаются переплюнуть друг друга в крутизне оценок.

Что произошло?

Турецкая сторона заявляет, что самолет был сбит из-за того, что вторгся в воздушное пространство страны. Аудиозапись обращения турецких пилотов и траектория полета российского самолета опубликованы еще вчера, каждый желающий может с ними ознакомиться.

Турки утверждают, что в течение 5 минут 10 раз обращались к российским пилотам, чтобы те сменили курс. Эти данные подтверждает также Пентагон и НАТО.

Пилоты смогли катапультироваться, однако один из них, увы, погиб, также погиб российский морской пехотинец, участвующий в поисковой операции.

Почему российские пилоты не отвечали на обращения турецких коллег? Вопрос остается открытым.

Кого бомбили российские пилоты в местности, где нет ИГИЛ? Бомбили они не ИГИЛ, это точно. Есть сведения, что бомбили туркоманские деревни, в которых не исключается нахождение сирийских повстанцев или вооруженных групп туркоманов, оппозиционных Асаду.

Может ли это привести к крупномасштабным военным действиям между Россией и Турцией? Сразу скажу: нет не может.

Кто виноват?

Виновных сейчас ищут все кому ни лень.  Виноваты турки, потому что охраняют свое воздушное пространство, или российские пилоты, которые туда залетают?

Возможно ли, что русские отклонились от курса? Маловероятно, но возможно.

Турция действовала в рамках международно принятых норм. Аналогичный случай был летом 2012 года, когда турецкий истребитель F-4, залетевший на сирийскую территорию, был сбит сирийскими силами.

В сентябре 2014 года Израиль сбил сирийский военный самолет над Голанскими высотами.

До этого инцидента Турция неоднократно обращалась к российской стороне по поводу нарушения границ, обеспокоенность турецкой стороны также была доведена до посла России в Анкаре, но похоже российская сторона решила, что это очередные «китайские предупреждения». Российские эксперты, которые сетуют на односторонние действия Турции, почему-то забывают эти нюансы. Турция не банановая республика, и отношения с ней нужно выстраивать исходя из этого.

По мне так уж лучше бы турки в очередной раз вызвали российского посла в МИД и вручили бы российской стороне ноту протеста, но что сделано — то сделано.

Туркоманы

Большинство из российских экспертов и аналитиков, которые в данный момент пишут и выступают на турецкую тематику, турецким не владеют, и знания истории и этнографии страны у них весьма поверхностны.

Туркоманы — это такие же тюрки, как в Анатолии, как на Севере Ирака, как в Азербайджане, как на Северном Кипре и так далее. И любое правительство в Анкаре вынуждено их защищать и оказывать им поддержку. Причем не только моральную и финансовую. Фактор туркоман в Сирии превратился в инструмент внутренней политики в стране. Правительство и лично Эрдоган подвергаются острой критике со стороны большей части общества. Руководство предпринимало определенные шаги чтобы показать, что им небезралична судьба туркоман.

Сейчас некоторые СМИ, близкие к властям или напрямую контролируемые ими, пытаются преподнести инцидент с самолетом как «составную часть мер по защите туркоман». Это безусловно принесет Эрдогану определенные дивиденды внутри страны. Вы спросите, насколько верна такая тактика? Я скажу, что она провальная, но политики не всегда выбирают лучший вариант, чаще они выбирают легкий вариант.

Реакция президентов

Прежде чем перейти к реакции президентов хочу подчеркнуть, что как Путин, так и Эрдоган по сути оппортунисты и ожидать от них чего-то иного было бы верхом наивности.

Что касается Эрдогана, то он сказал все то, что до него много раз говорил его креатура Ахмет Давутоглу, и не меньшее количество раз он сам. Это охрана границ страны, не допущение их нарушения, безопасность страны, ее интересы и так далее.

Единственный интересный момент в выступлении Эрдогана — это его призыв к российской стороне «не обманывать друг друга».

Что касается Владимира Путина, его выступление (во время встречи с королем Иордании в Сочи, семья которого получила свое королевство в благодарность от англичан за участие в войне против Османской империи) было конечно более ярким и эмоциональным. Не могу не отметить, что Путин, перегнул палку про «удар в спину от пособников террористов». Что касается удара в спину, то удар в спину — это например, воспользовавшись революцией в соседней братской стране, под шумок отторгнуть у нее часть территории. Насколько мы знаем, Эрдоган при всей неоднозначности его личности такого не делал, в отличие от своего российского коллеги. Что касается пособничества террористам. Я полностью уверен, что у турецкого бизнеса есть связи с ИГ. И уверен в том, что руководство страны в курсе этих связей. Что безусловно не есть хорошо, и Путин был бы прав, если бы не одно но. В России РПК до сих не считают террористической организацией, лидер организации имел возможность беспрепятственного въезда в Россию.  По данным турецких и ряда других источников РПК почти полностью была на содержании СССР (впрочем, как и ряд других террористических организаций). С распадом СССР связи российских спецслужб с РПК никуда не исчезли. Хотя и инициативу перехватили совершенно другие силы. Так что, сказав «А» нужно говорить и «Б».

Кроме того в Турции прекрасно помнят слова Путина, сказанные в Ереване во время мероприятий по случаю Столетия событий в Османской империи 1915 года, которые некоторые считают «геноцидом». И каждый раз слова Путина всплывают в самый неудобный момент.

Имперский комплекс и горячие головы

Стоит отметить, что у обеих стран присутствует ярко выраженный имперский комплекс, который порой мешает нормальному и трезвому восприятию событий.

Что есть Сирия? Сирия — это государство, созданное на территории, некогда являющейся частью Османской империи. 4 века Сирия была частью империи. Для справки: Российская империя просуществовала около 200 лет, и почти все это время Украина была в ее составе. Когда западные силы попытались устранить в Украине пророссийскую власть, как отреагировала Россия — всем известно. При аннексии Крыма российская сторона апеллировала в том числе и «исторической принадлежностью», но мало кто знает, что полуостров принадлежал дольше Османской империи, чем Российской, и коренное его население этнически близко к Турции, нежели к России.

Голоса горячих голов, доносящиеся из России (примечательно, что в большинстве своем не русской национальности), пытаются играть на имперском рефлексе общества, делая себе пиар и не думая о долгосрочных последствиях их предложений и истерических речей.

Некоторые предлагают поддержать курдов.

Для справки, сирийские курды почти полностью под США (и российскому союзнику Асаду еще придется с ними иметь дело, когда справятся с ИГИЛ). Курды Северного Ирака имеют тесные связи с США, а экономически зависят от Турции. Остались курды восточной Анатолии. Но и там у России много конкурентов из других стран, хотя попытаться что-то сделать можно.

В таком случае и турецкая сторона найдет кому помочь в республиках Северного Кавказа, в Татарстане, в Башкирии и так далее. И к чему это приведет? К еще большему осложнению, к ненужной крови и смертям…

Есть авантюристы, которые предлагают приостановить поставки газа Турции. Анкара может компенсировать российский газ азербайджанским, катарским, иранским и алжирским. Да трудно, но возможно. А как Россия при низких ценах на нефть компенсирует потерянные от приостановки поставок газа средства?

Самые смелые вообще заявили, что ждут приказа от верховного главнокомандующего, чтобы пойти войной на Турцию. Война против страны НАТО — это автоматически означает начало третьей мировой войны, к счастью российский президент мудрее своих подхалимов.

Интересно, а горячие головы подумали о проливах? Что будет, если Турция перекроет проливы? А если Эрдогана попытаться загнать в угол, это будет неизбежным, и никакие международные договоры тут не спасут, ибо мы видим, что система международного права рушится.

Хочу отметить, что в Турции тоже есть свои горячие головы, которые требуют немедленного закрытия проливов, введение войск в Сирию и так далее. Как видим, «светлые головы» имеются в изобилии в обеих странах.

Что делать?

Полагаю, исходя из сложившейся ситуации, самый оптимальный путь — это достижение решения путем не публичной дипломатии, без лишнего шума и взаимных обвинений. Если Россия хочет решить вопрос с Сирией, то без Турции ничего не удастся. Наоборот, Россия рискует быть втянутой в многолетний конфликт со всеми вытекающими последствиями.  А это не нужно ни России, ни Турции, ни региону в целом. А кому нужно, думаю, мы все знаем…

Али Гаджизаде руководитель проекта «The Great Middle East».