В Швейцарии появился первый кантон, где штрафуют за ношение никаба.

Как передает lifenews.ru, нарушителям закона, одобренного муниципалитетом, придётся раскошелиться на сумму до 6500 евро.

Тичино стал первым кантоном Швейцарии, власти которого приняли закон о запрете ношения никаба в общественных местах. По решению муниципалитета, появление на улице, в кинотеатрах, школах или магазинах в одежде, которая полностью скрывает лицо, будет караться крупным штрафом. Исключение, как сообщает Daily Mail, могут сделать только для туристок, которые могут просто не знать о местных порядках.

В основу такого решения легли результаты референдума, которые местные власти проводили в сентябре 2013 года, на который среди прочих был вынесен вопрос о внесении в кантональную Конституцию фразу следующего содержания: «Никто не может полностью закрывать или маскировать своё лицо в общественных местах и на улице». Причём речь идёт именно о мусульманках.

С момента вступления закона в силу налагаться штрафом будет ношение только тех платков и головных уборов, которые полностью скрывают лицо, (никаб или паранджа). К хиджабам это не относится.