5168398

После ряда тренировок голуби научились так же хорошо, как врачи, отличать изображения молочной железы женщин с раком груди и здоровых. Птицам удалось обобщить полученный ими опыт, в результате чего они смогли находить опухоли на изображениях, сделанных с помощью микроскопа. Об этом сообщили американские ученые.

Медики и рентгенологи решили обучить диагностике рака именно голубей, исходя из особенностей мозга этих птиц. Известно, что голуби могут хранить в памяти одновременно 1800 изображений, различать лица людей, буквы алфавита и картины Моне и Пикассо.

В ходе эксперимента исследователи научили 16 голубей отличать ткани со злокачественными образованиями и здоровые на снимках и маммограммах (рентгеновских изображениях молочной железы). После чего выбирать нужные, ударяя клювом по нужному слайду на экране. Если птицы делали это правильно, они получали поощрение (еду). Спустя две недели голуби распознавали раковые ткани в 85 процентах случаев — специалисты правильно диагностируют рак в 97 процентах случаев.

Высокая точность диагностики сохранилась, когда ученые усложнили голубям задачу: перевернули часть уже виденных ими слайдов и добавили новые, а также изменили уровень увеличения изображений.

В ходе экспериментов выяснилось, что цвет и яркость изображений не влияют на точность диагноза птиц. Также после ряда тренировок голуби, как и люди, научились игнорировать сжатие изображений. При этом птицы уступили людям при определении подозрительных сгущений ткани.

Ученые надеются, что их исследование поможет вывести диагностику рака на новый уровень благодаря созданию роботов, оснащенных особой технологией распознавания изображений, разработанной с учетом опыта голубей.

Отметим, что в деле диагностики различных видов рака человек не первый раз прибегает к помощи животных. Так, Национальная служба здравоохранения Великобритании одобрила испытания, в ходе которых специально обученные собаки будут по запаху мочи «ставить диагноз» пациентам с раком простаты. Ранее было показано, что подобным образом собаки успешно определяют рак мочевого пузыря, почек и груди.

Источник: Вокруг света