Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что у Москвы есть данные о прямом финансовом интересе ряда чиновников Анкары в закупке нефтепродуктов у ИГ, пишет ТАСС.

По словам Медведева, Турция продемонстрировала своими действиями защиту боевиков «Исламского государства». Что, по его мнению, неудивительно с учетом имеющихся сведений о прямом финансовом интересе некоторых должностных лиц Турции, связанных с поставками нефтепродуктов, производимых на предприятиях, принадлежащих ИГ.

Действия Турции, сбившей российский Су-24, привели к тому, что оказались подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе в экономике и гуманитарной сфере, этот ущерб будет трудно восполнить, заявил он.

Медведев также отметил, что это привело к обострению отношений между Россией и НАТО, «которое не может быть оправдано никакими интересами, включая защиту госграниц».

Прямым следствием чего, по его словам, может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке.