Госдепартамент США не исключает, что стрельба в катапультировавшихся российских пилотов Су-24 сирийскими туркменами была обороной, заявил официальный представитель ведомства Марк Тонер в рамках брифинга, передает РИА Новости.

«Если туркменские силы были атакованы российскими авиаударами, они могли защищаться», — заявил Тонер на вопрос об оценке действий сирийских туркменов, которые стреляли в катапультировавшихся пилотов российского Су-24.

На уточняющий вопрос журналиста о том, можно ли считать самозащитой стрельбу в безоружных пилотов, которые катапультировались на парашюте, он ответил, что «нет четкого понимания, что там в действительности произошло».

«Если туркманы действительно подвергаются нападениям со стороны России, то они имеют полное право на самозащиту», — цитирует его слова «Milliyet».

Отметив, что на территории, близкой к границе Турции, Россия в качестве мишени брала  сирийских нейтральных оппозиционеров, М.Тонер заявил, что эти операции России на границе могут привести к подобным последствиям. «Напряженность должна быть уменьшена. Как заявил президент Барак Обама, Россия проводит операции очень близко с турецкой границей и преследует нейтральных оппозиционеров. Эта ситуация и становится причиной подобных последствий. Мы поддерживаем нашего союзника в НАТО – Турцию», — сказал он.

М.Тонер отметил, что для снижения напряженности уполномоченные лица США находятся в контакте с Турцией и Россией. Ссылаясь на слова президента Барака Обамы, он подчеркнул, что Турция имеет право охранять свое воздушное пространство: «Если произошло очевидное нарушение границы, Россия не должна в дальнейшем повторять это. Россия должна понимать, к чему это приведет».