После истории с самолетом Турция имеет формальное право закрыть для России Босфор и Дарданеллы.

После инцидента с российским самолетом, сбитым после вторжения в турецкое воздушное пространство, Турция получила право воспользоваться положениями международного права и запретить российским кораблям проход через проливы Босфор и Дарданеллы, сказал в эфире телеканала «Дождь» политолог Станислав Белковский.

«Конвенция Монтре от 1936 года дает Турции право в случае, если происходят военные действия, угрожающие ее безопасности, закрыть Босфор и Дарданеллы для любой страны, вовлеченной в конфликт. В данном случае – для России», – заявил Белковский.

Возможный запрет прохода через черноморские проливы для российский военных кораблей ставит под угрозу снабжение контингента РФ в Сирии, сказал политолог.

«Военно-транспортные суда не смогут выходить в Средиземное море. Значит, снабжение сирийской группировки будет полностью парализовано. Россия не сможет увеличить контингент до 25–30 тыс. человек, как заявлялось. Это исключит сухопутную операцию РФ в Сирии», – спрогнозировал Белковский.

Принимая решение сбить Су-24, турецкое руководство учитывало нежелательность усиления позиций РФ в регионе. Кроме того, эксперт считает, что на многочисленные случаи нарушения воздушного пространства стран НАТО в Альянсе устали закрывать глаза, передает «Гордон».

«До сих пор НАТО делало вид, что ничего не происходит. Что мальчик бесится. Раз жвачку дяде на пиджак приклеил, второй раз. Нашлась страна, которая решила прекратить эти тренировочные полеты российской авиации на грани фола. Дядя мальчика в лужу толкнул», – сказал он.