«Ситуация в мире меняется, меняется и соотношение сил. К сожалению, оснований для оптимизма нет, ситуация в мире может еще больше ухудшиться. Так что мы должны быть готовы к этому. В первую очередь, безопасность. Безопасность в Азербайджане обеспечивается. В нашей стране нет внутренних источников угрозы», — сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии первой сессии Милли Меджлиса во вторник, 24 ноября, сообщает официальный сайт главы государства.

Президент Алиев в своей речи отметил важность внутренней безопасности и стабильности для продолжения успешного развития Азербайджана.

«Мы можем, смогли защитить себя от внешнего вмешательства. Мы защищаем свой выбор, не вмешиваемся ни в чьи дела, но и никому не позволяем вмешиваться в наши дела и нанести нам урон, так как желающий вмешиваться в наши дела преследует именно эту цель. Порой используются такие выражения, что кто-то желает помочь Азербайджану. В ходе встреч с нашими партнерами я всегда говорю, что нам не нужно помогать. Если понадобится, мы попросим об этом. В урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта нам никто не помогает, хотя совершенно ясно, кто виноват, а кто является жертвой этой оккупации. Поэтому мы будем обеспечивать внутреннюю безопасность. В Азербайджане невозможно влияние какой-либо посторонней силы. Вся общественность должна знать и знает это. Если в дальнейшем будут предприняты такие попытки, то конечно, будет дан серьезный, адекватный ответ», — сказал президент.

«Для успешного развития нашей страны необходимо еще более усилить борьбу с негативными явлениями. В этой сфере также достигнуты большие успехи, в частности, против коррупции и взяточничества, принимаются и меры наказания, административные меры, меры системного характера, и проводятся реформы. Эти реформы должны стать еще глубже», — подчеркнул Алиев.

Глава государства также рассказал об экономической политике Азербайджана.

«Мы должны еще более ускорить экономическое развитие. Падение цен на нефть, конечно, негативно отражается на наших доходах и расходах. Но, с другой стороны, считаю, что это своего рода стресс для нашей экономики, чиновников, чтобы показать, на что мы способны даже в таких условиях», — отметил президент.

«В предстоящие годы мы, естественно, будем продолжать реформы, проводимые в прежние годы. Одновременно, конечно, больше внимания будет уделяться ненефтяному сектору. Сегодня ненефтяной сектор составляет около 70 процентов во внутреннем валовом продукте Азербайджана, он должен стать еще больше, что, конечно, обеспечит долгосрочное развитие нашей страны. Диверсификация, развитие ненефтяного сектора, улучшение бизнес-среды, привлечение иностранных инвестиций, устранение искусственных препятствий, борьба с монополизмом – все эти факторы обеспечат наше экономическое развитие»,- сказал он.

Говоря о социальной политике государства, президент заявил, что никаких сокращений в этой сфере не будет. По словам президента, именно успешная социальная политика позволяет Азербайджану пережить кризис.

Коснувшись международных проблем глава государства сказал, что на международной арене Азербайджан всегда будет отстаивать свои национальные интересы.

«Мы постоянно отстаиваем наши интересы и на международной арене. Возможно, поэтому в ряде случаев подвергаемся необоснованной критике, а порой провокациям. Но это никак не может отразиться на нашей политике, так как мы идем своим путем. Мощная экономика, стабильность, единство народа и власти создали в Азербайджане такие условия, что никакая сторонняя сила не сможет повлиять на нашу политику. Такие попытки были, есть, и не исключено, что будут. Желающие предпринимать такие попытки также уже должны понять, что эти усилия напрасны», — сказал президент.

Говоря о независимой политике Азербайджана глава государства подчеркнул, что Азербайджан всегда будет отстаивать свои позиции, несмотря ни на что.

«У нас нет и не может быть никаких обязательств ни перед какой страной. В международных двусторонних и многосторонних связях мы постоянно выражаем свою позицию. Возможно, это тоже не нравится некоторым внешним кругам. Может, кто-то ждет, что Азербайджан будет молчать или не станет высказывать свою позицию. Нет! Мы будем говорить свое слово там, где нарушается справедливость, там, где имеют место двойные стандарты, не только против нас, но и вообще», — сказал он.

«Безопасность, активная внешняя политика, экономические реформы, борьба с негативными явлениями, мощный военный потенциал и наша преданность, приверженность основным ценностям – вот путь, ведущий нас в будущее», — сказал глава государства.