Премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов пообещал в ближайшие дни устранить проблемы с поставками сельхозпродукции из Азербайджана в Россию, вызванные введением сборов за проезд по федеральным автомобильным дорогам для грузовиков массой свыше 12 тонн. Об этом сказал Trend во вторник глава пресс-службы министерства экономики и промышленности Азербайджана Аббас Алиев.

«Сегодня министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев и премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов обсудили решение данной проблемы, — сказал Алиев. Глава правительства Дагестана выразил готовность помочь в решении проблемы на азербайджано-российском таможенно-пропускном пункте в кратчайшие сроки».

По словам главы пресс-службы министерства, 26 ноября азербайджанская делегация отправится в Дагестан для обсуждения данного вопроса на месте с тем, чтобы коренным образом решить проблемы с поставками сельхозпродукции в РФ. Делегацию из представителей МЭП возглавит заместитель министра Сахиб Мамедов.

Такая ситуация на таможенно-пропускном пункте возникла после внесения изменений в российское законодательство по дорожному налогу, которые привели к недовольству ряда транспортных компаний. В результате некоторые компании транспортного сектора страны, объявив забастовку, приостановили свою работу

Как сообщили ранее в Госкомтаможне Азербайджана, товары без проблем пересекают азербайджанскую границу, но имеются препятствия в доставке грузов в пункты назначения, в частности в Москву и ее пригороды. В результате этого в настоящее время на станции Дербент простаивают до 200 груженых вагонов, поставляющих сельскохозяйственную продукцию из Азербайджана.

С целью решения проблемы 26 ноября на таможенно-пропускном пункте «Самур» Хачмазского таможенного управления также состоится очередная встреча азербайджанских и российских таможенников.

Плата за проезд для машин массой более 12 тонн действует в России с 15 ноября. Однако с 11 ноября по всей России проходят акции протеста дальнобойщиков.

В этой связи министерство транспорта России проработало поправки, отменяющие для водителей автомобилей массой свыше 12 тонн штрафы за неоплату проезда по федеральным трассам. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях были подготовлены совместно с депутатами Госдумы.

Для собственников таких транспортных средств штраф предложено снизить в девять раз – до 50 тысяч рублей, сообщает Тренд.