Турции выгодно захватить Сирию из-за большого количества нефтяных месторождений и территорий, а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган хочет стать султаном и восстановить влияние на бывшие колонии Османской империи. Об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Туркам выгодно захватить Сирию, потому что государства там нет, и они стремятся получить лакомый кусочек просто так. Они постоянно нарушают границу с Сирией, получают от боевиков контрабандную нефть», — утверждает политик.

Политик отметил, что в связи со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 необходима жесткая реакция в отношении Турции. В частности, Россия может закрыть туристический поток и прекратить поставки топлива по газопроводу «Голубой поток». Кроме того, как напоминает Жириновский, у президента России Владимира Путина «развязаны руки».

«У него есть разрешение Совета Федерации применять вооруженные силы в любой точке планеты», — добавил он.

Лидер ЛДПР также считает, что Турции невыгодна операция России в Сирии, и инцидент с Су-24 может быть попыткой турецких властей заставить российских военных покинуть регион. Кроме того, Москва может поддержать курдов, которые находятся в конфликте с турками, сообщает радиостанция «Говорит Москва».