Институт географии Национальной академии наук бьет тревогу по поводу демографического кризиса.

Как заявил во время мероприятия по поводу 70-летия НАНА директор структуры Рамиз Мамедов, в стране наблюдается разрежение и дисбаланс плотности населения. Так, если на Абшеронском полуострове есть проблема перенаселения, в горных районах наблюдается процесс оттока. «Решение проблем, связанных с развитием малых и средних городов, являющихся административными районными центрами, создание в этих городах новых рабочих мест поможет предотвращению притока населения на Абшерон, — существует потребность в закладке на местах новых городов и в доведении существующих районных центров до уровня городов», — его слова цитирует «Туран». По его данным, в настоящее время удельный вес трудоспособного населения составляет 71,8%.

«Возникло серьёзное несоответствие в возрастном составе населения. В ближайшие 10-15 лет численность людей пенсионного возраста и их доля в общей численности населения возрастёт в несколько раз. Это может стать серьёзной проблемой для роста численности населения и обеспечения страны рабочей силой», — заявил он, указав, что если в 1990 году рост численности населения в Азербайджане составлял 19-20 человек на каждую тысячу жителей, то в середине 90-х годов этот показатель снизился до 7-8 человек. Сегодня естественный прирост численности населения возрос до 13-14 человек на каждую тысячу жителей. Сегодня средний ежегодный прирост населения в стране составляет 1,2 %, что во многие разы превышает показатели Грузии и Армении», — указал он.

Для решения этих проблем институт планирует создать отдел географии человека, в составе которого будут функционировать лаборатории «Демографическое развитие и география расселения людей», «Социально-экономическая и политическая география», «География и научное обоснование развития туризма».