Вертолет МИ-8 ВКС РФ, принимавший участие в спасательной операции в Сирии получил повреждение в результате обстрела, один морпех погиб — Генштаб ВС РФ.

***

Минобороны России не делало никаких заявлений по поводу якобы сбитого в Сирии вертолета, который занимался поиском пилотов с разбившегося ранее Су-24, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мне неизвестно, что какие-то заявления от Министерства обороны делались бы на этот счет. Мы сами ориентируемся на Министерство обороны России и призываем всех ориентироваться на Минобороны», — сказал он журналистам, комментируя появившуюся информацию о вертолете, говорится в сообщении «Интерфакса».

Ранее некоторые западные СМИ со ссылкой на оппозиционные сирийские источники сообщили о крушении российского вертолета в районе Латакии. Подтверждения этой информации из других источников не последовало.

***

Военный медиацентр движения «Хезболла» сообщил, что весь экипаж подбитого в Сирии российского вертолета выжил, пишет во вторник, 24 ноября, The Daily Star.

Газета, ссылаясь на данные военного медиацентра «Хезболлы» пишет, что российский вертолет подбили в районе северной Латакии. После этого он совершил экстренную посадку. Весь экипаж выжил и покинул вертолет.

По данным группы Syrian Observatory for Human Rights, в вертолет попала противотанковая ракета, которую выпустили силы вооруженной оппозиции, информирует Дождь.

Официальной позиции российского министерства обороны по факту подбитого вертолета пока нет, также нет и официального подтверждения информации о нем.

Российский вертолет был подбит спустя несколько часов после того, как около сирийско-турецкой границы потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Турецкие военные сообщили, что сбили самолет, так как он нарушил воздушное пространство Турции. Москва отрицает вхождение самолета в турецкое воздушное пространство.

Оппозиционная «Сирийская свободная армия» выложила в Сеть видео атаки на российский вертолет, который пытался эвакуировать сбитых российских пилотов.

Видео констатирует обстрел боевиками вертолета из американского противотанкового комплекса «Тоу» (BGM-71 Тоw).

Также становится ясно, что вертолет в момент обстрела был на земле, что подтверждает уничтожение вертолета при попытке эвакуации пилотов сбитого бомбардировщика Су-24.

***

Российский вертолет сбит в Сирии. Об этом сообщает во вторник, 24 ноября, агентство Рейтер со ссылкой на Сирийскую обсерваторию прав человека.

Согласно информации, одна из групп боевиков, воюющих в Сирии, заявила, что вертолет был сбит противотанковой ракетой.