Президент России Владимир Путин назвал инцидент с Су-24 в Сирии ударом в спину.

«Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов, по-другому я не могу квалифицировать то, что случилось», — сказал Путин. Об этом он заявил во время встречи с королем Иордании Абдаллой II в Сочи, его слова приводят российские СМИ.

Он добавил, что это случилось несмотря на то, что с США было подписано соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе.

«Теперь еще и удары нам в спину, по нашим самолетам, которые борются с терроризмом – это при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе. Это при том, что Турция воюет в составе американской коалиции», — сказал он.

Кроме того, Путин подтвердил, что удар был нанесен турецким самолетом F-16.

По его словам, самолет не угрожал Турции и находился в километре от границы.

Путин также заявил, что Россия всегда относилась к Турции как к дружественному государству.

«Мы проанализируем все, что случилось, и трагедия будет иметь серьезные последствия, в том числе, и для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, но во всяком случае не нам», — сказал он.

Президент России объявил, что Россия не потерпит, чтобы совершались такие преступления, как атака на российский Су-24.