Ученые обнаружили, что одиночество влияет на работу мозга, что, в конечном счете, сказывается на функционировании иммунной системы. Статья об этомбыла опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследование ученых впервые показало, что одиночество представляет опасность для здоровья человека. Согласно более ранним исследованиям, социальная изоляция может увеличить риск преждевременной смерти на 14%.Тем не менее, до настоящего момента не был понятен механизм этого явления.

 Ученые выяснили, что одиночество вызывает стрессовую реакцию организма «бей или беги» — состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы. Длительное одиночество также повышает активность генов, ответственных за воспалительные реакции в организме, и уменьшает активность генов, которые борются с заболеваниями. В результате одинокие люди имеют слабый иммунитет, а воспалительные процессы протекают в их организме быстрее. Более того, одинокий человек чувствует себя социально незащищенным, что оказывает огромное влияние на его здоровье.

По словам ученых, длительная социальная изоляция является фактором риска для хронических заболеваний и преждевременной смерти, но требуется более глубокое изучение молекулярных механизмов этого явления, передает Gazeta.ru.