67c3fafd-7c97-4905-9782-49a24017f27fАдвокат Рамиз Зейналов отправил в редакцию газеты «Йени Мусават» объемное обращение. В адресованном президенту Ильхаму Алиеву и руководителю Администрации Президента Рамизу Мехтиеву обращении имеются интересные факты об объектах руководства МНБ и министров.

Р.Зейналов отметил, что он собрал все эти факты во время долгого расследования и неcет ответственность за написанное. Адвокат начинает свое обращение с того, как и почему главы ИВ дарили земельные участки бывшему главе МНБ и его банде, настоящему владельцу ООО «Azİmport» и совладельцам Азеру Аскерову, его родственнику армянского происхождения Рашаду Мамедову и отцу последнего Мамедову Рафаэлю Лятиф оглу.

Адвокат пишет, что Глава Исполнительной власти Хазарского района Гюльага Исламов в 2008 году незаконно выделил 5 гектаров земли «Абшеронского санатория», находящегося на балансе расположенного в поселке Мардакан Дендропарка и примыкающего к нему Совета курортов, бывшему министру национальной безопасности Эльдару Махмудову для строительства частного жилого дома. Адвокат добавил сведения об истории, значимости и энциклопедическую информацию о растительном мире Мардаканского дендрария. В этой информации отмечено, что там растут 69 из 141 вида деревьев, занесенных в «Красную книгу» Азербайджана:

«Ничего не смыслящий в государственной собственности Г.Исламов по настоянию помощника президента по экономическим вопросам Али Асадова незаконным распоряжением выделил Эльдару Махмудову, которому выплачивал ежемесячную дань и с которым дружил еще со времен когда был директором цветоводческого совхоза в поселке Шувелян, для строительства частного дома 2 гектара принадлежащей дендропарку земли и 3 гектара земли «Абшеронского санатория», принадлежащей Совету курортов, будто это была его личная собственность. Али Асадов обнес забором эту территорию с помощью ООО «Azİmport», которой он завладел за счет украденной части средств, выделенных из госбюджета и ГНКАР для выполнения работ по благоустройству в Хазарском районе, приморском парке и Баку. На этой земле Эльдар Махмудов построил 4 этажную виллу, каждый этаж площадью около 1000 кв.м., с вертолетной площадкой на крыше, и еще одно 2-этажное здание длиной около 100 метров, тыловая часть которого выходит в сторону административного здания Хазарского РУП. Строительство 4-этажной виллы с вертолетной площадкой не закончено и в настоящее время приостановлено».

Р.Зейналов пишет, что жесты главы ИВ Э.Махмудову на этом не заканчивают, и приложил длинный список:

  1. В 2007 году фирме Э.Махмудова «Kaspian Petrol» около Олимпийского комплекса в поселке Пираллахи было выделено 10 гектаров земли, которую обнес забором Али Асадов.
  2. В 2010 году было выделено 8 гектаров земли в поселке Туркан, которые обнесли забором представитель ИВ Хазарского района Рахиб Бабаев и Ильхам Исламов. Гульага Исламов подарил эту землю Эльдару Махмудову.
  3. В 2013 году за заправкой «Azpetrol» на аэропортовской трассе было выделено 10 гектаров земли и незаконным распоряжением Г.Исламова отдано двоюродному брату Э.Махмудова – Яшару Махмудову, территория была обнесена забором, там строится ресторанный комплекс.
  4. В 2011 году автозаправочная станция (АЗС) № 127 с территорией в 0,40 гектаров, находящаяся на балансе Государственного комитета по вопросам имущества, расположенная в одном ряду с ресторанным комплексом «Qala bazar» с левой стороны дороги в поселок Гала, принадлежащим жителю поселка Бузовна Азизаге Муртузаеву, напротив принадлежащего Г.Исламову пивного завода, по распоряжению Гюльаги Исламова была отдана Э.Махмудову. Вместе с прилегающими 2 гектарами земли, эта АЗС была приватизирована на имя Э.Махмудов. Али Асадов обнес эту территорию забором и снес под видом работ по благоустройству находящуюся рядом автозаправочную станцию «ABU», принадлежащую Яшару Бабаеву, не выплатив ему компенсации. Г.Исламов дал распоряжение о выделении этой территории Э.Махмудову и учредителю ООО «Azimport» Азеру Аскерову для дальнейшей приватизации, на этой территории были построены магазины с подвалами. Права Азизаги Муртузаева и Яшара Бабаева были нарушены, им не выплатили никакой компенсации.
  5. В мае 2015 года, сразу после того, как сотрудники МВД арестовали одного из владельцев ООО «Azİmport», бывшего начальника Площади государственного флага Рашада Мамедова, Акиф Човдаров явился со своей бандой в Исполнительную власть Хазарского района, взял подрядные контракты между ИВ и ООО «Azİmport», форму №2 и акты приема и сдачи выполненных работ и обнаружил присвоение в крупном размере. За это он взял с Г.Исламова взятку в размере 5 миллионов манатов.

Завод и мост в море…

В своем обращении Р.Зейналов рассказал о подаренных экс-министру и его чиновникам объектах в поселке Зира.

Поселок Зира:

Муса Сулейманов

  1. Г.Исламов в 2013 году незаконным распоряжением передал Али Асадову и его напарнику Мусе Сулейманову, известному под псевдонимом «ТВ Муса», 15 гектаров земли, расположенной вдоль дороги, ведущей в заповедник в поселке Зира. На этой территории за счет присвоенных денег был построен завод и мост в море.

А.Човдарову в поселке Зира было выделено 10 гектаров земли. Адвокат заявляет, что эту землю глава ИВ Хазарского района выделил в 2011-2012 годах, и по его поручению территорию обнес забором за свой счет председатель муниципалитета поселка Зира Фируз Рзаев.

Р.Зейналов в своем обращении отмечает, что в с 2004 по 2011 год должность начальника Хазарского районного отделения МНБ занимал один из самых близких людей Э.Махмудова – Гасан Агаев из Нардарана, с 2011 до ноября 2014 года человек по имени Рафиг, который с 2014 года по сей день занимает должность начальника Бинагадинского районного отделения МНБ, а затем близкий человек Акифа Човдарова по имени Фархад. По словам адвоката, все эти лица злоупотребляли своими служебными полномочиями и присвоили себе земельные участки на основе незаконных распоряжений.

Далее адвокат заявляет:

«Детский сад с территорией в 2 гектара в поселке Мардаканы, на ул. Рамина Гасымова, позади пионерского лагеря «Автомобилист» был приватизировал заместителем председателя Госкомитета по вопросам имущества Рафиком Джалиловым, разделен на 3 части и поделен между руководителем Антитеррористического центра МНБ, генералом Теймуром Гулиевым, его заместителем Эльчином Алиевым и начальником Бинагадинского районного отделения по имени Рафик. Интересно, что их связывает с Рафиком Джалиловым?»

В списке адвоката есть и другие интересные факты. Р.Зейналов пишет, что 2 этажный магазин, расположенный слева на въезде в поселок Мардаканы, который сейчас арендует фирма «Embawood, был построен для бывшего заместителя начальника Антитеррористического центра МНБ Ильгара Алиева заместителем главы ИВ Хазарского района Вагифом Гасановым, затем приватизирован и подарен с помощью заместителя председателя Госкомитета по вопросам имущества Рафика Джалилова.

В списке есть объекты и в поселке Шаган.

  1. Построенный рядом с Олимпийским комплексом ресторан «Хан Чинар» был подарен главой ИВ Хазарского района Гюльагой Исламовым сыну по имени Эльдар женщины-генерала МНБ. Земля, на которой построен ресторан, ранее была оформлена на шурина начальника отдела территориального управления ИВ Хазарского района Ибрагима Мустафаева. Сам ресторан был построен представителем ИВ по поселку Туркан Рахилем Бабаевым.

Р.Зейналов пишет, что сам Рахил Бабаев тоже присутствовал при «дарении» объекта. Таким образом, по указанию Г.Исламова он выделили земли начальникам Хазарского районного отделения МНБ в период с 2004 года и по сей день:

  1. Гасану Агаеву – 50 соток, Рафику – 24 сотки, нынешнему начальнику Фархаду – 36 соток.
  2. По требованию близкого человека Эльдара Махмудова — Гасана Агаева, который был начальником Хазарского районного отделения МНБ с 2004 по 2011 год, всем работникам отделения было выдано без документов и обнесено забором по 10 соток земли.

По это еще не все. Адвокат пишет, что распоряжением № 407/15 от 10 мая 1994 года бывшего главы ИВ Хазарского района И.Фарадова, проживавшему по адресу: г.Баку, ул. Нахчиванского, д.11, кв.33, зарегистрированному в настоящее время по адресу г.Баку, ул.А.Азимзаде, д.5, кв.11 участнику войны Аббасову Анару Эльман оглу был выделен участок № 5/256 в поселке Мардаканы площадью 1200 кв.м. для постройки частного дома. Назначенный в 1995 году главой ИВ Хазарского района Г.Исламов занял эту землю и не дал Аббасову разрешение на строительство дома. С помощью начальника хозяйственного отдела ИВ Эльшана Салахова, который являлся близким человеком Акифа Човдарова, документы на этот участок были подделаны, так как он находился в хорошем месте – слева на въезде в поселок Мардаканы, около магазина «Santral elektrik». В сентябре 2015 года этот участок продали по поддельному распоряжению 2008 года находящемуся на пенсии Гасану Агаеву за 200 000 манат. Он начал обносить территорию забором, но в результате арестов в МНБ и проверок, произведенных на основании заявления А.Аббасова в Хазарское РУП от 21.09.2015 года, строительные работы на этом участке были приостановлены.

Адвокат перечислил также подарки и другим кадрам из МНБ. Р.Зейналов пишет, что являющийся с 2014 года начальником Хазарского районного отделения МНБ человек по имени Фархад был одним из самых близких людей экс-главы МНБ и ранее занимал пост начальника Шекинского отделения МНБ. Он был назначен начальников в Хазарское отделение по предложению Акифа Човдарова. Его познакомил с главой ИВ Г.Исламовым председатель Совета аксакалов Хазарского района Гаджи Ровшан Салахов, который являлся одним из самых близких людей А.Човдарова:

«Его сына Салахова Эльшана назначил на должность начальника хозяйственного отдела Исполнительной власти Акиф Човдаров, и тот информировал его о купле-продаже дорогих домов и земельных участков на территории района. Ему перепадала часть денег, которые отбирал Акиф Човдаров у заключающих сделку собственников. Ранее Эльшан Садахов работал в «Standart KB», а его отец Гаджи Ровшан является коллектором Акифа Човдарова в Хазарском районе».

Далее адвокат в своем обращении пишет, что в поселке Зира за кабельным заводом Акифу Човдарову было выделено 20 гектаров земли, где он создал козью ферму:

«На имя авиакомпании «Aktava», а фактически Акифу Човдарову выделено 34 гектара земли. По распоряжению № 836 ИВ с фальшивой датой 30.12.2005, территория площадью 3 гектара справа от дороги Бузовна-Шувеляны была выделена отцу Рашада – Мамедову Рафаэлю Лятиф оглу. Эта территория общей площадью 10 гектаров принадлежит «Baglan LTD» Хафиза Мамедова, а Гюльага Исламов незаконно отдал 3 гектара этой территории Мамедову Рафаэлю. Вдоль этой же дороги заместитель председателя Госкомитета по вопросам имущества Джалилов оформил на Акифа Човдарова 50 соток около бывшей станции «Сахиль».

В списке есть также имя Али Аббасова.

Далее в обращении рассказывается об участках в дачном массиве Дубенди:

  1. Генералу МНБ Хилалу Асадову – 10 соток, забор построен за счет председателя муниципалитета Фируза Рзаева.
  2. Справа от дороги Зира-Пираллахи Видади Зейналову и начальнику Хазарского телефонного узла Джавиду выделено 8 гектаров земли, построены парники.

В списке упоминаются интересные имена:

  1. Поддельным распоряжением 1999-2000 года А.Човдарову и с помощью поддельных документов 2005 года перечисленным лицам на границе поселков Мардакан и Шувелян был выделен 1 гектар земли, которая находилась на балансе Управления дачными поселками: территория была поделена между министром Али Аббасовым, Видади Зейналовым, главой ИВ Кюрдамирского района Джейхуном Джафаровым и главой ИВ Ясамальского района Ибрагимом Мамедовым.

Р.Зейналов заканчивает свое обращение списком подарков, сделанных сотрудникам и владельцам ООО «Azİmport»:

  1. 3 и 8 гектаров земли на территории оливковой рощи в поселке Гала – отцу Рашада Мамедова — Мамедову Рафаэлю Лятив оглу.
  1. 10 гектаров земли на перекрестке в поселке Гала – Рашаду Мамедову и Азеру Аскерову. На этой территории построено 4 дома – для Рашада, Азера, Али Асадова и подрядчика ООО «Azimport» Фазиля.

 

Источник: газета Ени Мусават