Вечером 23 ноября грузинские СМИ распространили появившееся в интернете видеообращение от имени террористической группировки «Исламское государство» с угрозами в адрес Грузии. На видео четверо молодых людей, вооруженных автоматами, на грузинском языке обращаются к проживающим в Грузии мусульманам, призывая их поддержать ИГ, а самой Грузии угрожают наступлением «халифата», передает портал «Грузия Online». Видеоряд сопровождается субтитрами на русском языке.

В Службе государственной безопасности Грузии сообщили о начале расследования в связи с появлением видео. «Службы государственной безопасности работают над этим вопросом. В связи с этим и другими подобными видеообращениями уже начато следствие», — сообщила руководитель службы по связям с прессой и общественностью СГБ Нино Гиоргобиани на своей странице в одной из соцсетей. Также она призвала СМИ не содействовать распространению ролика, «исходя из государственной безопасности».

По сведениям агентства Regnum, авторы обращения сражаются на стороне ИГ. По данным местных СМИ, трое героев ролика — Роберт Паксадзе, Бадри Иремадзе и Мамука Антадзе — уроженцы Аджарии, которые в статусе экомигрантов были переселены в регион Гурия несколько лет назад. Четвертый — Хвича Гобадзе — уроженец Батуми.

Их родители заявили журналистам, что не поддерживают связи со своими отпрысками и не знают, где те находятся в настоящее время. Отец Гобадзе рассказал, что его сын около двух месяцев назад вместе с друзьями отправился работать в Турцию и в Грузию не возвращался. Стоит отметить, что именно через Турцию завербованные в ряды ИГ граждане разных стран зачастую попадают в Сирию, на части территории которой обосновались исламисты, объявив там «халифат» с законами шариата.

«Я не знаю, где он сейчас», — сказал Илья Гобадзе. При этом он утверждает, что его сын «не отличался радикальными взглядами, он является последователем фундаментального ислама — того ислама, который оставил пророк Мухаммед».

В то же время Илья Гобадзе упомянул о сложностях у мусульман в Грузии, в частности в вопросе строительства мечети в Батуми. «Терроризм это насилие, убивать человека нельзя, но Господь разрешил мусульманину бороться, если ведется борьба против его религии, имущества и родины. С нами не борются, но запрещают строить мечеть, прикрепляют свиную голову к дверям молельни», — цитирует его «Грузия Online».

Комментируя видеообращение с участием сына, Илья Гобадзе высказал мнение, что таким образом радикальные исламисты хотят посеять панику и запугать народ. При этом он уверен, что «никто не придет и не будет нас взрывать», а Грузия не должна «бояться угроз пятерых человек, так как ее поддерживают США, а соседом является Россия».

Между тем на этот видеоролик уже откликнулись представители оппозиционных «Единого национального движения» и «Свободных демократов», потребовав ужесточения мер безопасности и контроля на границе.

В интернете регулярно появляются видеоролики с угрозами от имени ИГ в адрес разных стран, в том числе России. Так, в середине ноября группировка, предположительно причастная к взрыву на борту самолета А321 с россиянами в Египте, выложила в Сеть пропагандистский видеоролик, пообещав «очень скоро» устроить теракты на территории РФ из-за ее участия в военном конфликте в Сирии и пролить «океан крови».

В Кремле пообещали, что российские спецслужбы изучат это видео. А после терактов в Париже систему антитеррористической защиты в России привели в повышенную готовность, полиция усилила меры по защите мест массового скопления россиян от террористов.

Спустя несколько дней в Сети появился еще один ролик, в котором ИГ пообещало странам, наносящим авиаудары по Сирии, ту же участь, что постигла Францию.