turko siriya

Министерство обороны РФ показало траекторию полета сбитого на границе Сирии и Турции российского бомбардировщика Су-24.

aa

Минобороны сообщает, что самолет был сбит над сирийской территории, место его падения находится на территории в четырех километрах от сирийской границы. «Экипаж самолета катапультировался. По предварительным данным один пилот погиб в воздухе от огня с земли», — говорится в сообщении.

Ведомство указывает, что российский самолет не пересекал турецкую границу. Также министерство обороны, ссылаясь на данные радиолокационной разведки аэропорта «Хмеймим», утверждает, что турецкий самолет нарушил пространство Сирии.

 

***

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Турция считает, что в инциденте со сбитым российским военным самолетом Су-24 ВВС Турции действовали в рамках правил реагирования на угрозы, сообщает РИА «Новости».

«Мы не хотели этой ситуации, но все должны уважать право Турции на защиту своих границ. Неопознанный военный самолет вторгся в наше воздушное пространство, в течение пяти минут ему было сделано десять предупреждений, но нарушение продолжилось. Строго в рамках принятых и объявленных нами ранее правил реагирования на угрозы по отношению к нему было предпринято вмешательство», — заявил он.

***

Генеральным штабом России в настоящее время после турецкой атаки на российский Су-24 прорабатываются дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы в Сирии. Об этом  заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудский.

«Первое: Все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей. Второе: Будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться. Третье: Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены», — сказал Рудский во вторник журналистам, сообщает «Интерфакс».

***

Турецкие СМИ опубликовали видео, на котором боевики расстреливают, предположительно, двух членов экипажа российского Су-24. Бомбардировщик был сегодня сбит в Сирии турецким истребителем F-16.

Террористы ведут огонь по пилотам из автоматов и пулемётов. При этом смеются и традиционно периодически кричат: «Аллах акбар!»

 

 

***

Турция стягивает войска к сирийской границе.

После уничтожения российского боевого самолета Турция передислоцирует военную технику в приграничную с Сирией провинцию Хатай, информируют СМИ Турции.

Напомним, что ранее сбитый турецкими истребителями российский бомбардировщик СУ-24 упал в провинции Латакия.

В районе, где был сбит российский Су-24, действуют террористические группировки, состоящие из уроженцев республик Северного Кавказа. Одна из местных группировок, которая в основном состоит из уроженцев Чечни и Дагестана, заявила о намерениях обменять погибшего на своих сторонников. Напомним, по сообщениям СМИ, пилоты во время приземления с парашютом были обстреляны боевиками, один из них погиб, судьба второго неизвестна.

Группировка, выступившая с таким заявлением, в основном состоит из бывших членов «Имарата Кавказ», которые перешли границу в 2011 году. Эти боевики занимаются привлечением наёмников с Северного Кавказа. При этом они одновременно присягают ИГИЛ и «Ан-Нусре». Они базируются в районе сирийских провинций Идлиб и Латакия.

***

 

 

***

Турецкий президент Тайип Эрдоган созвал совещание по безопасности после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, передает Reuters со ссылкой на источники в правительстве страны.

На заседании будут присутствовать премьер-министр Ахмет Давутоглу, глава оборонного ведомства страны и еще несколько ключевых министров.

***

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит при возвращении на сирийскую авиабазу Хмеймим. Об этом говорится на странице Минобороны РФ в Facebook.

«Российский военный самолет Су-24 при возвращении на авиабазу Хмеймим был сбит турецким истребителем F-16 на территории Сирийской Арабской Республики. Анализ данных объективного контроля однозначно показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было», — сообщили в военном ведомстве.

***

Анализ данных объективного контроля однозначно показал, что нарушения российским Су-24 воздушного пространства Турции не было, говорится в заявлении минобороны России, передает РИА Новости.

***

Военный атташе Турции в России вызван в минобороны России в связи с инцидентом с российским бомбардировщиком в Сирии, сообщили журналистам в российском военном ведомстве, передает РИА Новости.

***

Путин о сбитом Су-24: Пособники террористов наносят нам удар в спину

***

Британская газета Guardian со ссылкой на турецкие СМИ сообщает, что Турция предупреждала Россию о том, что недовольна военными действиями в непосредственной близости от своих границ.

Вечером в пятницу Турция даже вызывала российского посла и военного атташе, чтобы подать официальную жалобу. Анкара жаловалась на то, что от действий российской авиации страдает мирное население — проживающие в этой местности туркмены, а также утверждала, что Россия ставит под угрозу безопасность границ Турции.

В случае, если нарушения продолжатся, турецкая сторона обещала принять необходимые меры, пишет BBC.

***

Источники телеканала AlJazeera среди сирийских повстанцев сообщают, что второй российский пилот так же погиб.

***

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев просит Росавиацию рассмотреть возможность прекращения авиасообщения между Россией и Турцией. Запрос имеется в распоряжении российского издания газета.ru.

Соответствующий запрос он направил главе ведомства Александру Нерадько.

«Прошу Вас рассмотреть возможность полного и немедленного прекращения авиасообщения между Россией и Турцией до того момента, пока не будут приняты исчерпывающие меры по устранению любых возможных источников террористической угрозы в турецких аэропортах», — говорится в письме.

По мнению Левичева, «в условиях, когда отношение властей Турции к террористической группировке «Исламское государство» нельзя назвать негативным, существует высокий риск проникновения боевиков в турецкие аэропорты, что может привести к повышению террористической угрозы для российских самолетов».

***

Screenshot_16

***

НАТО созывает экстренное совещание в связи с падением российского бомбардировщика Су-24 на территории Сирии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя военно-политического блока. Уточняется, что заседание будет проведено на уровне послов, никаких мероприятий для прессы на данный момент не предусмотрено.

Как передает ТАСС со ссылкой на штаб-квартиру альянса, Совет НАТО проведет консультации в Брюсселе. Заседание начнется в 19:00 по московскому времени.

По информации Блумберг, Турция вызвала российского посла в связи с инцидентом.

***

Турция сбила бомбордировщик для того, чтобы защитить суверенитет страны.

Об этом заявил официальный представитель турецких властей, сообщает Reuters.

При этом он отметил, что это нельзя расценивать данное решение как меру против какой-то конкретной страны.

***

Военные Турции опубликовали изображение с траекторией полета российского бомбардировщика Су-24 и истребителей F-16, передает Haberturk.

Вице-маршал авиации в отставке Эрдоган Каракус заверил, что анализ позволяет судить об однозначном нарушении воздушного пространства российским самолетом.

Красной линией обозначена траектория Су-24, серыми – F-16, а бирюзовой – граница Сирии и Турции:

***

В соцсети Twitter появилось видео с трупом якобы сбитого российского пилота. Кадры сопровождаются подписью «Видео показывает повстанцев вокруг мертвого «российского пилота».

Информагентство Reuters сообщает в свою очередь, что их редакции сирийские повстанцы прислали видео, на котором виден лежащий на земле без движения российский пилот. Представитель группировки сирийских повстанцев, приславшей видео с лежащим на земле якобы российским пилотом, говорит, что тот мертв.

Само видео не обнародовано. Предположительно, речь идет об одной и той же записи.

 ***

Издание Daily News опубликовало видео, на котором видно, как российские боевые вертолеты, предположительно, ведут поисковую операцию над местом крушения российского фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого во вторник, 24 ноября, на турецко-сирийской границе, пишет Дождь.

***

Журналистка турецкого CNN Эзги Джанкуртаран сообщила в твиттере о гибели одного из пилотов упавшего в Сирии российского самолета Су-24.

В соцсетях распространяются фото и видео с погибшим человеком в военной форме, их подлинность не подтверждена, пишет газета.ру.

 

***

Инцидент с самолетом Су-24 в Сирии является очень серьезным происшествием, до установления причин давать оценки и делать предположения преждевременно, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его слова приводит РИА Новости.

«Было бы неправильно сейчас давать какие-то оценки, предположения, делать какие-то заявления до того, пока мы не обладаем всей полнотой картины. Поэтому здесь просто нужно набраться терпения. Это очень серьезное происшествие. Но, опять же, не имея полной информации, что-либо говорить невозможно. Это было бы неверно», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, может ли ухудшить отношения Москвы и Анкары этот инцидент.

***

Источник в Кремле сообщил, что президент России Владимир Путин готовит заявление в связи с крушением российского Су-24 в Сирии, передает «Говорит Москва».

Подробности заявления пока не разглашаются.

***

НАТО скоро сделает заявление по инциденту с российским военным самолетом в Сирии, сообщили РИА Новости в альянсе.

***

Screenshot_15

***

Турецкие военные выпустили c заявлениеv, согласно которому перед тем как российский самолет Су-24 был сбит, его 10 раз предупреждали о нарушении воздушного пространства. Отмечается, что предупреждение вынесли 10 раз за пять минут. Об этом сообщает агентство Reuters.

***

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что турецкие военные сбили над Сирией российский самолет Су-24, сообщает Bloomberg.

***

В Сирии на границе с Турцией потерпел крушение российский самолет Су-24 , предположительно, в результате обстрела с земли, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

«Самолет находился на высоте 6 тысяч метров. Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться. Также выясняются обстоятельства падения российского самолета. Минобороны отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля», — заявили в ведомстве.

***

Неизвестный военный самолет разбился на сирийской территории недалеко от границы с Турцией, сообщает агентство Reuters со ссылкой на турецкий канал Haberturk TV. Кроме того, турецкий военный сказал Reuters, что самолет сбили истребители F16.

Представитель подтвердил, что турецкий самолет F-16 сбил неизвестный военный самолет после нарушения воздушного пространства страны.

Самолет упал в сирийской провинции Латакия.

По информации CNN Turkey, российский военный самолет был сбит турецким истребителем. Телеканал «Аль-Джазира» также сообщает, что близ сирийской Латакии упал российский истребитель.

Сообщается, что два пилота катапультировались.

Меду тем премьер-министр Турции поручил МИД страны проконсультироваться с НАТО и ООН по поводу событий на границе с Сирией. Об этом сообщает Reuters.