Madat

Закулисье начавшихся в МНБ и других министерствах аресты и кадровые изменения после увольнения министра национальной безопасности Эльдара Махмудова анализируются с точки зрения различных аспектов. В последние дни на фоне этих арестов и кадровых изменений бросается в глаза то, что власти особо выделяют двух генералов. Оба они получили звание национальных героев за заслуги в подавлении мятежа, начавшегося против власти Гейдара Алиева в  1994 и 1995 годах. Одни из них – Мадат Гулиев – уже 1,5 месяца исполняет обязанности министра национальной безопасности, а другой – Ровшан Акперов, снова стал командиром Бакинского гарнизона, он неожиданно покинул этот пост 4 года тому назад. Наш источник в Минобороны подтвердил, что Р.Акперов был вызван в Баку по распоряжению президента и объясняет это кадровой ротацией. Но…

***

В феврале 2011 года, когда «арабская весна» свергла один за другим диктаторские режимы, «волна» подошла к границам постсоветских стран, власти Азербайджана, как и сейчас, выдвинули на первый план именно этих двух генералов.

В феврале 2011 года президент Ильхам Алиев отстранил от должности начальника Пенитенциарной службы своего одноклассника Назима Алекперова, который был ему близок. Его увольнение не вызвало такой шумихи, как в случае с МНБ, про причины увольнения тоже особо не писалось. Известно было лишь то, что Н.Алекперов создал совместный бизнес в Европе с двоюродным братом находящегося в заключении бывшего министра экономического развития Фархада Алиева. Н.Алекперов злоупотребил доверием президента и даже занялся бизнесом с врагами властей, в результате чего и лишился своей должности. Президент наказал его, отстранил от должности и отдалил от себя навсегда.

Но дело было не только в Н.Алекперове. «Арабская весна» изменила политическую атмосферу в Азербайджане. Режимы Ливии и Египта были вынуждены освобождать заключенных, в Азербайджанских тюрьмах тоже ждали «свободу». В этот особенный момент президент уволил близкого человека и назначил на эту должность начальника Главного управления охраны Министерства внутренних дел, генерал-майора Мадата Гулиева. В феврале 2011 года Мадат Гулиев был назначен начальником Пенитенциарной службы и заместителем министра юстиции.

В феврале того же года произошло еще одно привлекающее внимание событие. Президент разжаловал и лишил должности командира Шамкирского корпуса, близкого родственника тогдашнего министра обороны Сафара Абиева – генерала Чингиза Шафиева из-за инцидента, повлекшего смерть военнослужащих.  На его место был назначен национальный герой Азербайджана, генерал-лейтенант Ровшан Акперов, 13 лет возглавлявший созданный в 1998 году Бакинский гарнизон.

Отъезд из Баку Р.Акперова, чьи отношения с С.Абиевым были напряженными, расценивали даже как «изгнание». Но, безусловно, это было назначение, не зависящее от капризов С.Абиева. Были те, кто объяснял назначение Р.Акперова политической ситуацией того времени. Сообщалось, что «арабская весна» может превратить социальные проблемы в Гяндже и окружающих регионах в необратимый процесс. С другой стороны, Гянджа исторически играла роль почвы и базы для смены власти Азербайджана, во время формирования национального правительства в 1918 году и во время свержения власти ПНФА-Мусават в 1993 году этот город играл главную роль.

Но к счастью, «арабская весна» не дошла до Азербайджана. Р.Акперов смог навести порядок в Шамкирском корпусе. Президент побывал в этом корпусе и сам ознакомился с обстановкой.

***

Хотя М.Гулиев был назначен первым заместителем министра, которого нет, вероятнее всего он сам и станет новым министром национальной безопасности или же будет некоторое время исполняющим обязанности. Ясно, что ему поручено восстановить авторитет этой структуры и защитить страну от вражеских сил изнутри и снаружи. Он волен производить изменения и новые назначения. Согласно информации, М.Гулиев сидит в кабинете Эльдара Махмудова и пользуется его служебным автомобилем. Назначение одного из руководителей самого важного корпуса на границе с Арменией при нынешней ситуации на линии фронта в Бакинский гарнизон, возможно, на самом деле является кадровой ротацией, и не стоит искать в этом иную причину. Но в политических решениях случайностей не бывает.

***

Президент, судя по всему, намерен произвести серьезные изменения во власти, и важные кадровые изменения продолжатся. Генералы и крупные чиновники отправлены в тюрьмы, а бывшие министры взяты под контроль. Настоящие причины неожиданного отключения интернета на всей территории Азербайджана на прошлой неделе до сих пор неизвестны, изучается возможность диверсии. Видимо, против изменений оказывается сопротивление. С этой точки зрения, самой «горячей точкой» сейчас может считаться Баку. Поэтому возвращение Р.Акперова в Бакинский гарнизон привлекает внимание…