Siria_korabli_201309_01

Глава Кипрского православного правозащитного центра Мариус Фотиу направил президенту страны Никосу Анастасиадису просьбу разместить на острове российскую военную базу для защиты от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, в прошлом — ИГИЛ). Как пишут «Известия», одновременно в республике начался сбор подписей среди граждан.

В обращении отмечается, что из всех стран Евросоюза Кипр находится ближе всего к Сирии, поэтому жители боятся терактов. Главу государства просят «пригласить на территорию Кипра отдельные воинские соединения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ». «Пока террористы не будут побеждены, наша страна будет находиться в зоне самого высокого риска. Нашей армии, авиации и флоту нужна поддержка сильного и умелого товарища. Россия неоднократно демонстрировала принципы миротворчества и защиты справедливости и свободы в Европе», — говорится в документе.

Фотиу выразил уверенность, что многие киприоты поставят свою подпись под обращением к президенту. «Большинство граждан Кипра рады, что президент России Владимир Путин принял решение бороться с террористами в Сирии. И люди хотели бы, чтобы и Кипр был накрыт таким же защитным «зонтом». Поэтому я думаю, что жители отреагируют очень позитивно на нашу инициативу», — заявил глава центра. По его словам, сбор подписей будет продолжаться еще несколько недель.

Как отмечает издание, в Минобороны РФ пока данную инициативу не прокомментировали, передает Lenta.ru.