Совет Госдумы утвердил план международных связей нижней палаты парламента, согласно которому будут значительно урезаны расходы на зарубежные командировки депутатов в 2016 году, передает РБК.

По словам председателя комитета по СНГ Леонида Слуцкого, Госдума отказалась от ряда мероприятий на западных площадках, но не планирует прерывать сотрудничество с коллегами из стран СНГ. «План составлялся с учетом международной политической ситуацией: в страны, с кем у России добрые отношения, есть выезд, а поездки, которые могут сорваться, не ставили в план», — пояснил он.

Первый зампредседателя комитета по международным делам Леонид Калашников рассказал, что в Госдуме рассчитывают сэкономить за счет командировок в ПАСЕ. В утвержденном плане включено участие России в работе ПАСЕ в течение года, но при условии восстановления полномочий, которых она была лишена весной 2014 года из-за несогласия большинства членов ассамблеи с присоединением Крыма к России.

Пока, согласно плану, депутаты посетят Абхазию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Южную Осетию. Также запланированы поездки в Ирак, Иорданию, КНДР, КНР, и на Кубу.

Документ допускает возможное участие в парламентских слушаниях в ООН в Нью-Йорке по линии Межпарламентского союза, а также участие в парламентской ассамблее НАТО в Албании и Турции в мае при условии отмены санкций. «От участия в конференции союза в начале сентября в Нью-Йорке российская делегация отказалась, поскольку спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко предоставили ограниченную визу», — говорится в сообщении.

Согласно утвержденному летом плану бюджета, в 2015 году Госдума планировала потратить на зарубежные поездки депутатов и прием иностранных делегаций 39,7 млн руб.