Комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы по социальным вопросам зарегистрировал очередную позорную реалию: без посещения места, являющегося предметом обсуждения, был подготовлен и принят доклад о Сарсангском водохранилище. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении заявила член делегации Армении в Парламентской Ассамблее Совета Европы, депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Наира Карапетян.

По словам депутата, это уже становится опасным прецедентом. «Комитет отклонил все наши  предложения об отсрочке обсуждения доклада и посещении докладчиком Сарсангского водохранилища. Комитет отклонил даже аргументы приглашенного самой ПАСЕ технического эксперта о том, что изучение является неполноценным, и правильнее было бы представить техническое заключение о Сарсангском водохранилище с помощью визита на водохранилище, а не основываясь на данных из  интернета (карты Google), как и заметил эксперт», — сказала Наира Карапетян. За 48 часов, продолжила депутат, армянская сторона представит специальное мнение, в котором будет обосновано, почему доклад несбалансированный и однобокий. «Европейские депутаты задали техническому эксперту вопросы о том, только жители Азербайджана лишены воды или вода не используется также с армянской стороны. Ведь если проблема представляется в качестве социальной и гуманитарной, то она не может решаться национальностями. Эксперт, конечно, подчеркнул, что это влияет на весь регион», — добавила Наира Карапетян. Согласно депутату, 9 членов Комитета проголосовали за отложение обсуждения доклада, 16 человек проголосовали против, и 1 воздержался.

23 ноября на очередном заседании Комитета ПАСЕ по социальным вопросам был обсужден доклад боснийского депутата ПАСЕ Милицы Маркович относительно Сарсангского водохранилища, находящегося на оккупированных территориях Азербайджана. Доклад носит название «Пограничные регионы Азербайджана намеренно лишают воды».

Как сообщил АПА член делегации Азербайджан в ПАСЕ Эльхан Сулейманов, принятый документ оценивает намеренное создание экологического кризиса как «экологическую агрессию». В документе также отмечается, что создание зон экологической катастрофы и попытка сделать невозможным нормальное проживание населения на данных территориях должно восприниматься как враждебный шаг одного государства по отношению к другому, а запущенное состояние Сарсангской плотины может стать причиной жертв и катастрофы, сопровождающейся новым гуманитарным кризисом.

ПАСЕ потребовала незамедлительного вывода армянских войск из зоны Сарсангского водохранилища, а также призвала прекратить использовать водные ресурсы с пользой для одной из сторон конфликта или как средство давления на другую.

ПАСЕ осудила отказ делегации парламента и правительства Армении сотрудничать в процессе подготовки данного отчета. Такое отношение противоречит обязательствам, которые взяла на себя Армения как полноправный член ПАСЕ, отмечается в документе.