Азербайджан предлагает странам региона воспользоваться созданной им инфраструктурой для транспортировки нефти и газа, заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев в понедельник на саммите Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Тегеране.

Он отметил, что в течение 20 лет Азербайджан плодотворно сотрудничает с соседними странами в газовом секторе и намерен продолжить это сотрудничество.

По словам министра, в результате сотрудничества Азербайджан накопил значительный опыт.

Вступив в Форум стран-экспортеров газа в качестве наблюдателя, Азербайджан окажет поддержку в решении проблем и выполнении принятых решений, сказал Натиг Алиев проинформировав участников мероприятия о международных проектах, реализуемых Азербайджаном в области экспорта природного газа.

Азербайджанский министр подчеркнул, что для стран региона, экспортирующих газ, выгодным может стать присоединение к Трансанатолийскому газопроводу (ТАNAP).

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Компания BP и консорциум TANAP подписали 13 марта 2015 года в Турции акционерное соглашение, в соответствии с которым BP войдет в состав акционеров TANAP. Это соглашение является одним из основных документов по владению BP доли в проекте TANAP.

Состав акционеров TANAP сейчас выглядит следующим образом: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 58 процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов, сообщает Тренд.