Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с делегацией во главе с заместителем помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк.

Эльмар Мамедъяров рассказал на встрече об успешном сотрудничестве Азербайджана после восстановления независимости с США в области энергетики, борьбы с терроризмом, региональной безопасности и в других сферах. Он отметил важность оценки имеющихся возможностей для дальнейшего углубления двусторонних отношений.

Подчеркнув заинтересованность Азербайджана в развитии сотрудничества с США, министр отметил, что обсуждение между двумя странами всех вопросов в условиях диалога и взаимного доверия будет эффективным. Э.Мамедъяров сказал, что опыт реализации ряда крупномасштабных проектов в энергетическом секторе внесет вклад в успешное завершение других энергетических проектов, находящихся сегодня на повестке дня.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, министр подчеркнул важность активизации Соединенными Штатами Америки вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилий по урегулированию конфликта.

Бриджит Бринк отметила, что США придают особое значение отношениям с Азербайджаном и готовы развивать это сотрудничество. Коснувшись состоявшихся в рамках визита встреч, она сообщила, что на них был проведен широкий обмен мнениями по различным аспектам двусторонних связей.

В тот же день Бриджит Бринк также встретилась с заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым.

Подчеркнув, что такие встречи способствуют укреплению двусторонних связей, Халаф Халафов сказал, что до сих пор отношения между двумя странами развивались на высоком уровне, после визита общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в США в 1997 году они еще более усилились. Отметив, что Азербайджан является надежным партнером США в регионе, заместитель министра подчеркнул наличие широких возможностей для сотрудничества в области политики, безопасности, экономики, инвестирования, культуры, образования и гуманитарной сфере, реализации энергетических проектов.

Коснувшись сотрудничества в области торговли, Х.Халафов подчеркнул, что американские компании, принимавшие участие в проведенной недавно азербайджано-американской деловой встрече, заинтересованы в инвестировании ненефтяного сектора. Он отметил, что эта деловая встреча внесет вклад в рост инвестирования и торгового оборота.

Бриджит Бринк отметила, что правительство США высоко оценивает помощь Азербайджана миротворческой миссии в Афганистане и его вклад в борьбу с терроризмом.

На встрече состоялся обмен мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес, говорится в сообщении официального сайта МИД АР.